Рецепт сметанника: как приготовить?
Ах, когда я слышу «сметанник», сразу возвращаюсь в свое детство к бабушке в деревню, где каждое воскресное утро на столе нас ждал ароматный сметанник. Что же может быть вкуснее такого обычного пирога, приготовленного с душой и любовью? Наверное, ничего.
Вместо предисловия
Прежде чем раскрыть секретный рецепт сметанника, который мне достался по наследству от бабушки, расскажу сначала о том, почему пирог называется именно так. Это нежный, влажный, легкий торт из сметанного теста. У этого замечательного лакомства есть огромное количество способов приготовления. Вы можете добавить в него любые фрукты и ягоды, выбрать любой крем, который может быть не только сметанным, но и сливочным или даже шоколадным. Можете смело поэкспериментировать и украсить тортик ягодами со сливками. Приготовление сметанника не займет у вас много времени. Если вы будете делать пирог с кремом, то сметана должна быть свежайшей! Но какой бы вариант создания «шедевра» вы ни выбрали, в любом случае угощение придется по вкусу любому и будет отличным дополнением к праздничному чаепитию! На тему «Рецепт сметанника» фантазировать можно до бесконечности, поэтому сегодня мы остановимся на том, как приготовить классический торт.
Что понадобится
Чтобы испечь вкусный пирог, необходимы следующие продукты:
- яйца – 5 штук;
- сахар – 500 граммов;
- мука – 500 граммов;
- сметана – 500 граммов;
- какао – 2 ч. ложки,
- сода (гашеная) – 1 ч. ложка;
- мак – 100 граммов;
- изюм – 100 граммов;
- грецкие орехи (заранее измельчённые) – 100 граммов;
- сгущёнка варёная - 1 банка.
Рецепт сметанника: советы
Если вам удастся достать натуральные продукты (фермерские), то вкус тортика, конечно же, будет иным.
Как приготовить сметанник?
1. Сначала растираем яйца с сахаром, потом добавляем муку, гашеную уксусом соду и перемешиваем. В полученную смесь добавляем сметану и перемешиваем тщательно.
2. Готовое тесто делим на пять одинаковых частей. В первую часть добавляем порошок какао, во вторую – мак, в третью – мелкий светлый изюм, в четвёртую – измельчённые грецкие орехи. В оставшееся тесто не добавляем ничего.
3. Выпекаем пять коржей при температуре духовки 180 градусов.
4. Остужаем коржи.
5. Обмазываем каждый корж варёной сгущёнкой, формируем торт в разъемной форме следующим образом: первый корж с какао, потом корж с изюмом, далее корж с маком, корж с орехами, а потом завершающий - без добавок.
6. Если осталось немного сгущёнки и остатков от коржей, то нужно потереть на терке остатки пирога в крошку, перемешать со сгущенным молоком и обмазать этой смесью бока торта.
7. Торт ставим в холодильник, чтобы коржи основательно пропитались кремом. Сверху его можно украсить тертой крошкой шоколада, мелкими поджаренными орешками или разноцветными кондитерскими шариками. В холодильнике лучше дать постоять десерту хотя бы ночь (часов восемь-десять), тогда он хорошо пропитается и будет готов к подаче на стол.
Данный рецепт сметанника очень прост в приготовлении, с ним справится даже самая незатейливая хозяйка. Такой нежный десерт всегда выручит вас на случай незваных гостей. Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Похожие статьи
- Сметанник классический. Рецепт приготовления
- Сметанный пирог - бабушкин рецепт
- "Сметанник" в мультиварке: рецепт приготовления с фото
- Сметанное желе: рецепт приготовления с фото. Сметанное желе с какао
- Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты
- Лучшие рецепты приготовления торта "Мадонна"
- Быстрый и легкий рецепт торта «Рыжик»