Как заварить шиповник правильно?
Как заварить шиповник правильно? Эта задача – не для дилетанта. Шиповник содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Недаром старожилы-сибиряки называют его царь-ягодой. Перечень полезных свойств этой ягоды очень широкий. Отдельно стоит упомянуть лишь об особом показании шиповника беременным женщинам.
Инструкция по настаиванию
Итак, краткая инструкция о том, как заварить шиповник. Измельчаете ягоды с помощью блендера, мясорубки или (если ни того, ни другого нет под рукой) с помощью обычной толкушки для вареного картофеля. Последний способ несколько сложнее, но все же сойдет и он. Необходимо соблюдать такую пропорцию: две столовые ложки шиповника на пол-литра воды. Все это завариваете в термосе и оставляете на ночь настаиваться. Некоторые заваривают шиповник, не измельчая ягод, но вариант с измельчением все-таки предпочтительнее. Дело в том, что из таких плодов полезные вещества быстрее и полнее перейдут в воду. Вот мы и разобрались с тем, как заварить шиповник для приготовления настоя.
Как приготовить отвар шиповника
Данная процедура принципиально не отличается от настаивания. Чтобы сделать отвар шиповника, нужны измельченные ягоды, приготовленные тем же способом. Только в этом случае они заливаются тем же количеством воды, а затем все это доводится до кипения и стоит на малом огне минут десять-пятнадцать. Эффект тот же, только времени тратится меньше. Можно комбинировать приготовление отвара и настоя. К примеру, с вечера сразу готовите отвар, затем тут же завариваете шиповник в термосе для утреннего питья. Все просто.
Как пить отвар или настой?
Как и в любом деле, спешка здесь неуместна. Не надо пить за один присест много отвара. Толку от этого будет немного. Чтобы был эффект, прием должен осуществляться регулярно в течение достаточно длительного времени. Врачи-терапевты рекомендуют взрослым пить настой или отвар шиповника три раза в сутки по четверти литра за один прием. Дети могут пить по сто грамм за один раз. Причем шиповник можно добавлять в чай. Как заварить чай из шиповника? Тут нет ничего сложного. Вы просто завариваете чай в обычном порядке, только добавляете щепотку-другую измельченных ягод. Для улучшения вкуса в теплый (но не горячий) отвар можно добавить мед.
Где взять сырье?
Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке. Но не только. Многим, пожалуй, будет куда интереснее самим собрать целебные плоды. Делать это нужно в конце сентября, когда на кустах уже нет листьев. Кроме того, что вы будете уверены в происхождении и качестве ягод, сама процедура сбора – превосходный повод совершить прогулку за город в осенний лес. Если же шиповник растет на вашем приусадебном участке, тоже неплохо. Есть и в этом свои плюсы: ездить далеко не надо, да и такие кусты, как правило, в течение теплого сезона обрабатываются наравне с прочими плодовыми кустарниками, поэтому урожай ягод обычно бывает довольно большим. Вот и все. Как заварить шиповник, мы поняли, как заготовить ягоды – тоже. Теперь только остается пожелать приятного аппетита. И здоровья!
Похожие статьи
- Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?
- Удивительный шиповник. Как заваривать его, чтобы не болеть и похудеть
- Как сушить шиповник: советы и рекомендации
- Полезный отвар шиповника
- Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
- Шиповник. Полезные свойства и показания к применению
- Шиповник при беременности. Лечебные свойства