Полезный отвар шиповника
Целебные свойства красивого растения
Шиповник является цветущим кустарником семейства розоцветных, пленяющий своим красивым внешним видом и приятным ароматом, к тому же это очень полезное лекарственное растение. Целебные свойства имеют не только ягоды шиповника, но и семена, лепестки и корни. Вкусный отвар шиповника прекрасно утолит жажду и поможет вам всегда быть в хорошей форме.
Полезные свойства
Шиповник имеет поистине целительные свойства, а по концентрации необходимых для здоровья веществ он опережает многие известные лекарственные плоды и корни. Его ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, Р, группы В, плоды содержат много микроэлементов; железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, хром, фосфор и медь. Также они содержат пектин, эфирное масло, сахар, органические кислоты и некоторые другие вещества, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека.
Как использовать
Отвар шиповника лучше пить теплым, поэтому его советуют хранить в термосе или укутанной посуде. В народной медицине благодаря своим полезным свойствам он нашел широкое применение для лечения болезней желчного и мочевого пузырей, сердца, печени, почек и легких (в т. ч. туберкулеза). Также отвар из молодых веток и листьев этого растения используют для снижения болевых ощущений, вызванных радикулитом.
Приготовление настоя и отвара
Настой является самым простым способом заваривания шиповника. Настаивать его нужно достаточно долго, так как шиповник медленно отдает свои полезные свойства. Лучше всего использовать для этого термос или другую стеклянную емкость, в которую нужно положить измельченные плоды, залить их кипятком и оставить на 6-7 часов. А если вы знаете, как сделать отвар шиповника, то вы получите намного больше полезных веществ, но для этого придется потратить и немного больше времени и сил. Вам будет нужно довести до кипения литр воды, добавить шиповник и на медленном огне отваривать его час, при необходимости доливая воду. Потом нужно будет снять отвар с огня, закрыть крышкой, после остывания процедить. Теперь напиток полностью готов к употреблению.
Допустимая норма для организма
Нужно знать, что отвар шиповника надо употреблять в определенном количестве в зависимости от целей, преследуемых вами. Для простого поддержания уровня витаминов в организме достаточно и одного стакана перед едой. Если же его употребление рекомендовано из-за каких-либо проблем со здоровьем, то объем может быть увеличен до полутора литров.
Противопоказания к применению
Отвар шиповника не на всех людей оказывает одинаково полезное воздействие. Не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Склонность к тромбообразованию.
- Пониженное артериальное давление.
- Нарушение оттока крови.
- Запоры.
- Болезни печени.
- Заболевания кожи.
Как известно, любой полезный продукт при неправильной обработке может стать опасным для организма. Зная, как правильно приготовить отвар шиповника, вы всегда сможете оставаться в отличной форме и легко бороться со всеми проблемами, связанными со здоровьем.
Похожие статьи
- Настой шиповника: польза и вред. Как приготовить настой шиповника
- Как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины?
- Лечебный шиповник. Противопоказания к применению
- Шиповник: польза и вред. Шиповник: лечебные свойства
- Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника
- Шиповник. Полезные свойства и показания к применению
- Удивительный шиповник. Как заваривать его, чтобы не болеть и похудеть