Салат с гранатом – не только угощение, но и украшение стола
О пользе такого фрукта, как гранат, говорить не приходится. Все знают, что он мягко понижает артериальное давление, благотворно действует на эндокринную систему, что в нем содержатся разные полезные минералы и витамины. Но многих смущает факт присутствия в салате фрукта, да еще и с косточками. Уверяю вас: кислый вкус рубиновых зернышек подходит ко многим другим продуктам и прекрасно сочетается с ними. К тому же эти самые сияющие, как хрусталики, зерна преображают салат с гранатом и придают ему более изысканный, праздничный вид. Ну а косточки? Да ведь едим же мы рыбу!
Салат «Гранатовый браслет»
Взять всего по две штуки: яиц, свеклы, морковки и картошки. Отварить, остудить, потереть стружкой в разные емкости. Большой зубчик чеснока выдавить через пресс и смешать с майонезом. 200 граммов копченой курицы нарезать соломкой, а посеченную луковицу обжарить в масле до золотистости. На середину плоского блюда ставим вверх дном стаканчик. Выкладываем компоненты слоями в такой последовательности: картофель, половина свеклы, морковь, толченые грецкие орехи, половина куриного мяса, лук, яйца, вторая половина курятины и вторая половина свеклы. Каждый слой, кроме лука и орехов, не забываем чуть присаливать и смазывать майонезом. В самом конце густо покрываем «браслет» зернышками граната. Убираем стаканчик, а сам салат с гранатом упекаем минимум на двенадцать часов в холодильник.
«Пылающее сердце»
Идеален к таким датам, как День Валентина, 8 Марта и годовщинам свадеб. Готовится такой салат с гранатом аналогично предыдущему с небольшими модификациями. Кроме формы сердца, которую нужно придать изделию, происходят изменения в составе: исключаются морковка и картошка, зато добавляется тертый сыр твердых сортов (Голландский, Российский – 100-130 г). Слои идут в такой очередности: курица, лук, яйца, сыр, орехи, свекла, гранат. Майонезом с чесночком можно обмазывать практически все слои. Не трогать только гранатовый – сердце должно остаться пылающе рубиновым.
Салаты с гранатом и сухариками
Есть целый ряд салатов, где зернышками не украшают блюдо сверху, но они являются полноценным компонентом яства. Посыпают салатницу сухариками, которые лучше всего приготовить самим из подсушенного в духовке, нарезанного на кубики белого хлеба. Готовую к употреблению ветчину или куриное мясо порезать на кусочки, добавить три сваренных вкрутую и измельченных яйца, огурец, зелень и зернышки одного небольшого граната. Посолить салат с гранатом и поперчить на ваш вкус. Перемешать, выложить в блюдо. Заправить майонезом, украсить дольками помидора и сухариками.
Салат с гранатом и грибами
Это блюдо входит в череду мясных салатов, которые славятся тем, что они сытны, но не тяжелы. Этот эффект достигается изъятием из компонентов картофеля и добавлением нотки свежести в виде двух кисло-сладких яблочек. Куриное филе (300 г) и яблоки нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Отцеживаем небольшую (200 г) баночку шампиньонов. 100 г сыра трем, а под конец присоединяем к дружной компании очищенные от кожуры и белых перегородок зернышки. Заправляем салат с гранатом майонезом и подаем. Оторваться невозможно!
Похожие статьи
- Легкие и вкусные салаты с говядиной и гранатом - рецепты и отзывы
- Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
- "Гранатовый браслет" - салат или импровизация на тему?
- Рецепт салата "Гранатовый браслет"- изысканность и вкус
- Салат "Красная шапочка": разные рецепты приготовления
- С чем едят соус наршараб? Мясо с соусом наршараб
- Салат "Генерал": рецепты приготовления