Рецепт свекольника
История свекольника
Часто свекольник называют еще холодником, хотя последний готовится на основе щавеля. Он является национальным русским блюдом, но его также готовят и на Украине, в Польше, Белоруссии и Литве. Для кого-то это просто окрошка со свеклой, однако это просто кощунство – есть такое необыкновенное блюдо с покупным квасом. Да и вся изюминка этого супа состоит в том, что рецепт свекольника включает в себя свекольный квас либо отвар. Так готовили это блюдо еще наши прабабушки. Современной интерпретацией «свекольника» с квасом, конечно, уже никого не удивишь, но на наш взгляд, это уже совершенно другой суп.
Польза
Этот блюдо обладает не только восхитительным вкусом, но и, безусловно, выигрывает у остальных претендентов в калорийности. Его смело можно включать в диетическое меню, не задумываясь о вреде для фигуры. Кроме того, он способствует лучшему пищеварению, кровообращению, улучшает аппетит и просто поднимает настроение своим рубиново-свекольным цветом.
Рецепт свекольника
Дело в том, что это настолько интересный суп, что конкретного рецепта свекольника
со строгим набором ингредиентов нет. Он абсолютно индивидуален и легко варьируется, что приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Все же ниже приведем список продуктов, которые наиболее часто встречаются в этом супе.Перечень продуктов:
- молодая свекла с ботвой (3-4 штуки);
- пучок зеленого лука, укропа, петрушки, кинзы (не забывайте, все на ваше усмотрение);
- молодая морковь и небольшая луковица; (используется для отвара);
- несколько свежих огурцов;
- пара сваренных вкрутую куриных яиц;
- сметана.
Подают этот суп в обоих случаях, приправив сметаной, зеленью, свежим огурцом и долькой лимона. Для придания остроты можно добавить ложку яблочного уксуса. Специи по вкусу.
Рецепт свекольника с отваром
Приготовление свекольника по силам одолеть даже самым ленивым и бездарным хозяйкам. Нужно лишь иметь в холодильнике несколько молодых свёкл с ботвой, морковь и лук. Для придания наваристости можно добавить в уже готовое блюдо крутые яйца. Свеклу, лук и морковь натирают тоненькой соломкой, добавляют воды и варят до готовности овощей. Высыпают мелко нарезанную свекольную ботву, оставляют на горящей плите еще минуты на 3. Остужают. Получается суп свекольник. Помните, что его подают холодным!Рецепт свекольника с квасом
Тут тоже ничего сложного нет, хотя придется немного подождать «вызревания» кваса. Это займет дня 3-4. Для приготовления свекольного кваса на дно трехлитровой банки потрите среднюю свеклу, добавьте предварительно размешанный в стакане теплой воды с сахаром пакетик дрожжей. Через пару часов процедите, вылейте обратно в банку и добавьте кусочек лимона и хрена. Сверху накройте марлей или крышкой с дырками. Через пару дней квас готов.
Похожие статьи
- Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический
- Рецепт горячего свекольника с мясом: ингредиенты, советы по приготовлению
- Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
- Холодный свекольник - рецепт освежающего летнего блюда
- Рецепт котлет из свеклы. Как приготовить котлеты из свеклы
- Свекла по-корейски: салат или закуска?
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы