Холодный свекольник - рецепт освежающего летнего блюда
Освежающий летний суп
Надоела изматывающая жара и зной? Хотите съесть что-то сочное и освежающее? Попробуйте освежающий летний суп - холодный свекольник. Рецепт этого блюда довольно прост, и приготовление не займет много времени. Такой суп не только освежит, но и даст вам массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Существует множество разнообразных рецептов свекольника, но в целом все они основываются на свекле и других свежих овощах.
Холодный свекольник. Рецепт без мяса
В отличие от случая, когда мы готовим свекольник с мясом, рецепт этого блюда известен своими диетическими свойствами и быстротой приготовления, ведь нам не надо готовить мясо. Оно получается легким и вкусным.
Нам понадобится:
- свекла - 450 грамм,
- яйца куриные - 4 штуки,
- свежая зелень,
- огурцы - 2 штуки,
- картофель - 3-4 клубня,
- сметана - 150 грамм,
- уксус,
- соль.
Приготовление
Для начала необходимо сварить яйца и картофель, не очищая его от кожуры. Пока они варятся, надо почистить свеклу от кожуры и нарезать ее небольшими кубиками. Теперь положите свеклу в кастрюлю и залейте в нее воду так, чтобы свекла частично покрывалась ею. Добавьте в ту же посуду пару ложек уксуса и немного лимонного сока или лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности свеклы. Когда она отварится, заливаем 2 литра холодной воды и оставляем в прохладном месте. Картофель порежьте так же, как свеклу, на мелкие кубики. Огурцы натрите на терке или нарежьте на такие же кубики, но в таком случае лучше снять горькую кожицу. Яйца, аналогично другим продуктам, измельчите, нарезав на кубики или пропустив их через терку. Добавляем в свекольник картошку, огурцы и яйца. Кладем соль. Нарезаем свежую зелень и добавляем ее в кастрюлю. Даем блюду настояться в течение 45 минут. Подаем, добавив сметану или майонез.Свекольник с ботвой. Рецепт с говядиной
Многим это может показаться дикостью, но ботву свеклы тоже используют в кулинарии. Свежие молодые листья свеклы имеют весьма специфический вкус, но в них содержится очень много полезных веществ. В таком блюде, как свекольник, ботва раскрывает себя как довольно интересная добавка. Если хотите удивить гостей свежим и небанальным блюдом, то это отличный летний вариант.
Нам понадобится:
- говядина,
- морковь,
- свекла и ее ботва ( листья),
- картошка,
- лук репчатый,
- зелень,
- соль, перец, масло.
Приготовление
Начинаем готовить холодный свекольник (рецепт с говядиной). Нам необходимо отварить мясо. В кастрюле с подсоленной водой варим его до готовности. В это время чистим и режем овощи кубиками или нетолстой соломкой. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем на соломку. Зелень измельчите. На сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до золотисто-оранжевого цвета масла. Когда бульон будет готов, вытащите говядину и нарежьте ее на мелкие кусочки. А в бульон, оставшийся в кастрюле, закиньте картофель. Пятнадцать минут спустя добавьте свеклу и варите еще 10 минут. Теперь самое время положить в блюдо ботву свеклы, предварительно порубив ее на небольшие куски. Варим еще 5 минут, после чего добавляем свежую зелень, поджарку из моркови и лука и говядину. Добавляем соль с перцем. Держим на огне еще 4-5 минут. Теперь мы научились готовить холодный свекольник (рецепт с говядиной). Суп нужно подавать на стол охлажденным, вместе со сметаной.
Похожие статьи
- Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический
- Борщ холодный: рецепт приготовления традиционного русского кушанья
- Рецепт горячего свекольника с мясом: ингредиенты, советы по приготовлению
- Как приготовить свекольник: рецепт и фото прилагаются!
- Рецепт свекольника
- Свекла по-корейски: салат или закуска?
- Что приготовить из свеклы? Быстро и вкусно