Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом
Сёмга - продукт деликатесный, с превосходными вкусовыми качествами. Готовится рыба быстро, особенно в духовке, на вкус - чудесна, с любыми гарнирами замечательно сочетается, соусы к ней разнообразнейшие - почему же не появляется на нашем столе семга запеченная почаще? Тем более что это полезно - продукт, можно сказать, целиком состоит из витаминов, полезных жиров, высококачественных белков, микроэлементов и прочих полезнейших соединений.
Семга, запеченная в духовке
Секрет этого блюда скрывается и в самом использовании превосходного качества рыбы, и в правильно подобранном к ней соусе, который не забирает у неё вкусовые достоинства, а подчёркивает их. Семга, запеченная с лимоном в духовке, да ещё и с этим соусом - выше всех похвал!
Нам понадобится
Для основного блюда: около килограмма филе сёмги, два лимона, ваши любимые специи для рыбы, зелёные укроп и лук, соль, оливковое масло. Для польского соуса: стакан густой свежей сметаны, стакан оливкового майонеза, два яйца, немного горчицы, свежие огурцы, ещё раз зелёные лук и укроп, молотый перец, соль.
Как это сделать?
Четыре стейка сёмги нужно посолить и посыпать специями. Нарезать тоненькими кольцами лимоны и разделить их поровну. Дно формы, в которой будет готовиться семга запеченная, полить маслом, сделать подушку из лимона и веточек укропа, уложить на неё стейки, а поверх - остальные кружочки лимона и укроп. Прикройте форму фольгой и дайте постоять несколько часов в холодильнике. Нагрейте свою духовку до примерно двухсот градусов и поставьте сёмгу запекаться. Фольгу не убирайте. Когда будет слышен шум жарки, убавьте огонь и подождите полчаса. Тем временем надо приготовить соус. Отварите яйца, нарубите помельче, огурцы натрите на тёрке, укроп и зелёный лук лучше смелите в блендере. Перемешайте сметану с майонезом, яйцами, укропом и луком, горчицей, солью (не переборщите!) и перцем. Достаньте форму из духовки: семга запеченная уже наверняка в тонусе. Сделайте ей красиво на блюде: разложите вокруг лимонные кружочки, разбросайте нарезанный зелёный лук. А вот соус подавайте отдельно. Приятного аппетита!
Сёмга, запечённая с картофелем
Нам понадобится
Полкилограмма сёмги (филе), килограмм молодого картофеля, три зубчика чеснока, два стакана сливок, половина стакана натёртого сыра "Пармезан", соль, белый перец молотый, лимонный сок.Как это сделать?
Рыбу замариновать в смеси соли, перца и лимонного сока минут на пятнадцать, затем выложить на смазанный противень. Картофель нарезать кружочками достаточно тонко, почти как на чипсы, и обложить куски рыбы со всех сторон, кроме верха. Посыпать всё это чесноком и залить аккуратно сливками, перемешанными с сыром. Накрыть фольгой и крепко запечатать ею противень. Духовка уже нагрета до двухсот градусов, правда? Готовится так семга запеченная минут пятнадцать, потом фольгу надо снять и дать жидкости выпариться - в духовку её ещё минут на десять. А после можно уже и подать на стол, посыпав укропом. Картошечка в сливках, аромат от чеснока несказанный, а как хороша сама семга, запеченная с сыром и сливками! Надо полагать, на запах уже сбежались даже соседи! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Семга, запеченная в духовке с картофелем
- Как запечь семгу в духовке
- Салаты из лосося консервированного: рецепты
- Как приготовить салат "Мимоза" с семгой?
- Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить?
- Семга в фольге в духовке – изысканно и просто
- Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях