Демографическая политика - необходимость или самоцель?
Ни одно государство не в состоянии полностью контролировать рождаемость. Но тем не менее, попытки "сверху" регулировать народонаселение были и будут всегда. Демографическая политика конкретной страны зависит от многих факторов.

В том числе, от уровня экономического развития, от актуальной ситуации, от менталитета, от того, какие задачи ставит перед собой правительство, куда намерено повести свой народ. Если, к примеру, в Китае демографическая политика государства направлена на ограничение рождаемости, то совершенно иное положение дел мы наблюдаем в Европе. В Поднебесной семья должна иметь не более одного ребенка. Связано это с огромной перенаселенностью и тем, что за этим следует - безработицей, нищетой большей части нации, нехваткой основных ресурсов. Иная ситуация наблюдается в Европе с ее неуклонным старением населения. Политики и социологи бьют тревогу и здесь.
В чем суть регулирования рождаемости
Демографическая политика - это комплекс мер, внедряемых на разных уровнях (экономическом, социальном, идеологическом), направленных на контролирование естественного прироста населения.

семей с детьми, поощрение рождения второго и третьего ребенка, налоговые льготы и вычеты, обеспечение родителям возможности и работать, и заботиться о потомстве. В каждой стране это решается по-разному.
Меры и тенденции
Скандинавия с ее относительно невысокой плотностью населения поощряет не только иммиграцию, но и заботится о "ячейках общества". Близкородственные браки, которые часто наблюдались, например, в Норвегии, пагубно сказываются на генофонде. Поэтому демографическая политика здесь направлена на стимулирование рождаемости, на приток "свежей крови". Именно поэтому так называемые "службы защиты детей" в этих странах стремятся предотвратить отток детей иммигрантов из страны. Если смешанные браки распадаются, вывезти потомство, например, в Россию будет чрезвычайно трудно. Несколько иная демографическая политика реализовывалась пятнадцать-двадцать лет назад в Австралии. Государство поощряло иммиграцию людей детородного возраста, с хорошим образованием, обеспечивало им возможность укорениться на новом месте. Цель была та же - прирост населения.

Похожие статьи
- Одна семья - один ребенок. Демографическая политика Китая. Проблема перенаселения
- Почему китайцев так много? Средняя продолжительность жизни китайцев. Сколько детей можно иметь китайцам?
- Население Норвегии: численность, плотность, состав, возрастная структура. Экономика Норвегии
- Демографический признак населения: понятие, виды и примеры. Что изучает наука демография
- Многодетные матери: статус, пособия, льготы, права
- Население СССР по годам: переписи населения и демографические процессы
- Узбекистан: население и демографические особенности