Принципы гражданского права и их сущность
Гражданское право – это та отрасль, которая коснется непременно любого человека. А все потому, что ее предметом являются личные имущественные отношения, а также неимущественные личные, т.е. это публичное право.
Функции и принципы гражданского права
Как правило, связь между любыми субъектами данного вида правоотношений возникает благодаря кому-либо договору. Это позволяет сделать вывод о том, что главной и основной функцией и целью является обеспечение гражданского (как говорят еще, товарного) оборота в стране. То есть обеспечение перемещения в свободном виде различных средств, товаров или услуг на территории государства или за его пределами. Еще одной важной функцией является охрана прав и свобод субъектов. ГП содержит в себе множество способов защиты свобод, которые были нарушены. Такой многовариантный метод позволяет находить выход даже из нестандартных ситуаций. Как любая отрасль, гражданское право имеет свои принципы. Подробнее о них расскажем ниже.
Принципы гражданского права
Принципы – это своего рода основа, те начала, которые обязательны в любой ситуации. Это основные положения, которые считаются неотъемлемой частью кодекса. Основные принципы гражданского права заключаются в семи тезисах. Во-первых, это равенство всех участников правоотношений. Это говорит о том, что все участники, независимо от их социального статуса или экономического положения, имеют одинаковые возможности. Во-вторых, это свобода осуществления прав. Согласно этому положению, любой субъект может либо пользоваться, либо не пользоваться предоставляемыми ему возможностями. В-третьих, запрет на злоупотребление своим и любым другим правом. Это говорит о том, что использование любой возможности во вред другому субъекту строго противопоказано. В-четвертых, неприкосновенность частной собственности. Это самое известное положение гражданских правоотношений. Ни один человек не имеет возможности лишать собственника его имущества. Принципы гражданского права включают в себя и такой тезис, как свобода заключения договора. Согласно этому тезису, заключать сделку может любой субъект гражданских правоотношений, который достиг совершеннолетнего возраста. Все договоры заключаются лишь по усмотрению этого субъекта. Следующий принцип – свобода предпринимательской деятельности. Это рискованное дело, выбрать и осуществлять которое вправе любой человек. И последнее – это недопустимость любого стороннего вмешательства в дела субъекта. Другими словами, неприкосновенность частной, или, как еще говорят, личной жизни. Ни один человек не имеет законной возможности произвольно вмешаться в дела другого человека.
Таким образом, принципы гражданского права регулируют правовые отношения субъектов и определяют общие положения и основные начала, согласно которым и осуществляется надзор закона над жизнью граждан. Знать и понимать их должен каждый - это залог формирования нормальных взаимоотношений с окружающими.
Похожие статьи
- Императивный метод правового регулирования
- Гражданский процесс: понятие, виды, стадии и принципы
- Принципы права – концепция построения правовой системы
- Предмет гражданского права. Предмет и источники гражданского права
- Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права
- Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
- Принципы правового государства – учение о мечте