Принципы права – концепция построения правовой системы
Чтобы понять, в чем состоит суть системы законодательства, нужно, прежде всего, раскрыть принципы права, а именно: базовые начала, определяющие, каким именно ценностям подчиняются акты регулирования, санкционированные государством.
Общее о частном
Принципы права считаются базовыми понятиями при изучении любой правовой системы. В чем заключается столь высокая роль их в жизнедеятельности государства? Прежде всего, в том, что они отражают соотношение нравственности и политики государства в строго определенной стране. Все они были выработаны и отточены на протяжении истории развития человечества и закреплены как мерило моральной стороны любой нормы права. К слову сказать, именно последний тезис и определяет деление всех их на три основные группы: отраслевые, межотраслевые и общие принципы права (называемые порой основными). Данное размежевание фактически определяет их иерархию, особенно тогда, когда перед применяющим правовой акт стоит выбор: как поступить или как создать новую норму.
Основные принципы права
Несмотря на то что правовые принципы вырабатывались не одно столетие, все же их функционирование во многом подчиняется воле законодателя, закрепленной в основополагающем акте страны. И потому следует рассмотреть только те из признаков, которые закреплены в большинстве конституций:
1. Принцип справедливости – самый употребляемый и самый спорный. Фактически он отражает стремление общества в целом и каждого и его члена в частности, адекватно воздавать за каждое действие и/или бездействие, особенно если последствия последних имеют социальный эффект.
2. Принцип уважения прав индивидуума – стоит ли говорить, что право на жизнь или свободу на данный период времени является основным декларируемым принципом, на котором построены многие отрасли права, например, уголовное.
3. Принцип равноправия – базируется на первых двух принципах и подразумевает отказ от приоритетов какого-либо человека перед иными на основании положения, цвета кожи, религии или иной отличительной черты.
4. Принцип законности – подразумевает, что все действия людей на территории определенной страны подчиняются основному закону, тем самым обеспечивая первые три принципа.
5. Принцип правосудия – отвечает за гарантированную страной защиту от незаконных посягательств на личные права и общественные отношения.
Подчиненные принципы права
Описанные основные принципы фактически формируют специфические виды базовых начал, к коим принято относить отраслевые, межотраслевые, институциональные и иные. Как правило, последние плавно вытекают из первых, но имеют свою специфическую сферу применения. Так, например, принцип уважения прав индивидуума влечет за собой принцип уважения права собственности, столь характерный для частноправовой отрасли отношений. В то же время, принцип правосудия является базовым для формирования принципа гарантий защиты права собственности, характерный уже как для гражданского, так и для уголовного института правовых отношений. Стоит ли говорить, что базовые принципы права в большинстве своем закреплены в основном акте страны, в то время как подчиненные могут фиксироваться в законах, кодексах и даже в межгосударственных актах. И потому при возникновении разногласий по поводу применения тех или иных норм, а также при характеристике всей системы права в целом, приоритетное значение имеют именно основные принципы.
Похожие статьи
- Понятие и принципы семейного права. Основные принципы семейного права
- Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
- Применение гражданского законодательства: принципы и практика применения.
- Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона
- Принципы налогового права и налогообложения
- Функции и принципы административного права
- Банковское право: понятие, принципы, источники, нормы, ответственность за разные виды нарушения