Каланхоэ - уход за растением
Каланхоэ – это красивое комнатное растение, пришедшее на наши подоконники из Юго-Восточной Азии и Африки. Его название имеет китайское происхождение. Данный представитель флоры обладает ценными лекарственными свойствами. Но знаете ли вы, как правильно ухаживать за ним?

Этот цветок предпочитает прямые солнечные лучи или полутень, хотя и способен мириться с некоторым затенением. Поэтому для растения каланхоэ уход подразумевает в первую очередь расположение его на достаточно освещенном месте. Если у вашего цветка вытянутые стебли, отмирают нижние листья, а верхние имеют бледный цвет, то следует забеспокоиться – света не хватает!
Полив
Полив летом должен быть обильным, но не очень частым, поздней осенью – еще реже, а зимой лишь не следует допускать полного высыхания земляного кома. При избыточном переувлажнении (если вода стоит в поддоне) могут загнить корни, а от влажности воздуха листья может поразить гниль или плесень. Поэтому для растения каланхоэ уход в плане полива должен быть достаточным, но не избыточным.

Для подкормки хорошо подходят удобрения для суккулентов и кактусов или обычные комплексные удобрения, разведенные в меньших концентрациях. Подкармливать каланхоэ можно с апреля по август, однако не чаще одного раза в три недели. Это оптимальный график. Цветение сильно истощает данного представителя флоры, поэтому после него цветку необходимы удобрения, даже если он сильно обрезан.
Вредители и болезни
Устойчивость каланхоэ к вредителям и болезням достаточно высока. Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец – вот основные враги этого растения, но и они могут напасть только на ослабленный хозяйским пренебрежением побег. Поэтому для растения каланхоэ уход по всем канонам крайне важен.

Наиболее важный момент в уходе за цветком – правильная обрезка отцветших представителей флоры. Перед тем как обрезать каланхоэ, необходимо убедиться, что растение уже отцвело. При этом нужно оставлять только самые нижние листья. Лучше всего срезать самые сильные побеги, а затем укоренять их. Это также позволит омолодить растение. Для этого фрагмент стебля с двумя или тремя листьями срезают бритвой и помещают в слой песка толщиной около 1 см до появления корней. Если растение образует деток, то достаточно только дождаться их укоренения и отсадить молодого представителя флоры в новый горшок.
Каланхоэ лациниата
Данный вид очень интересный и популярный. Каланхоэ рассеченное (или дольчатое) – многолетний травянистый суккулент родом из Африки и Азии. По-другому любители называют это растение «оленьи рожки». Для этого нетребовательного представителя флоры достаточно только умеренного полива и солнечного места на вашем подоконнике. Он будет постоянно радовать яркой и красивой зеленью. Это растение неприхотливо, но требует хорошей освещенности, как и другие виды каланхоэ. Оптимальной температурой в зимнее время считается 10-16 градусов по Цельсию, а в летнее – 20-23 градуса. Летом требуется обильный полив. К зиме необходимо сократить его до самого минимума. Пересаживают растение один раз в три года.
Похожие статьи
- Декоративное каланхоэ: уход в домашних условиях, особенности размножения и рекомендации
- Чудесный цветок каланхоэ: уход в домашних условиях
- Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях
- Каланхоэ Каландива в домашних условиях
- Каланхоэ цветущее: особенности выращивания и ухода
- 5 причин, почему не цветет каланхоэ
- Каланхоэ: лечение детей и взрослых. Каланхоэ: лечебные свойства, отзывы