Салат «Царский» с красной икрой – непременный атрибут русского фуршета

0
0

Салат «Царский» с красной икрой полностью оправдывает свое королевское название: он богато выглядит, оригинальный (особенно если сделать его слоеным), диетический и неимоверно вкусный. Кроме красной икры в блюдо в качестве компонентов идут кальмары, которые в некоторых случаях дополняются креветками или другими морепродуктами.

Салат царский с красной икрой

Классический салат «Царский» с красной икрой: ингредиенты

Понятное дело, нужно запастись 150-граммовой баночкой красной икры. Но не она одна придает блюду пикантный вкус морепродуктов: без кальмаров (0,5 кг) тоже не обойтись. Грамм двести крабовых палочек будут приятным дополнением к настоящим дарам моря. Теперь что касается овощной базы: нам будут нужны 4 средних картофелины и пара веточек укропа (последний пригодится для украшения). Еще приготовьте полдюжины яиц, 150 г желтого сыра и 200-граммовую упаковку майонеза.

Классический салат «Царский» с красной икрой: подготовка продуктов

Львиная доля работы над салатом – это подготовка продуктов. Во-первых, нам нужно отварить кальмаров, а это, скажу я вам, дело хитрое. Чем дольше вы их варите, тем тверже они становятся. Поэтому действовать надо строго по инструкции: в кипящую подсоленную воду закидываем кальмаров, засекаем 4-5 минут, выключаем огонь, откидываем на дуршлаг, остужаем, снимаем пленку. После этого нарезаем продукт соломкой. Картошку отвариваем "в мундирах", остужаем, чистим, натираем на крупную терку.

Салат с кальмарами с красной икрой
У отваренных вкрутую яиц отделяем желтки от белков, последние тоже натираем в отдельную мисочку. Емкостей заготовьте много – впереди еще ждут своей очереди сыр и крабовые палочки.

Салат «Царский» с красной икрой: оформление 

Сборка салата не займет много времени, потому его надо оформлять незадолго до подачи, чтобы икра не заветрилась, а слои не поплыли. Возьмем красивую хрустальную салатницу, желательно с плоским дном. Начинаем выкладывать компоненты слоями, перемежая каждый майонезной сеткой и зернышками икры. В самом низу должен быть картофель, на нем – кальмары, следом – яичные белки. Четвертым идет пласт мелко порезанных крабовых палочек и, наконец, тертый сыр, который можно перемешать заранее с раскрошенными желтками. Верх блюда нужно оформить особо красивой майонезной сеткой, бусинками икры и веточками укропа.

Салат царский с кальмарами

Королевский салат с кальмарами, с красной икрой и креветками

Вареные и очищенные креветки здесь используются вместо крабовых палочек. Для большего шика вместо куриных яиц берем перепелиные (пару штучек оставляем для украшения верха). Огурец, нарезанный тонкой соломкой и порванная на кусочки пекинская капуста придадут блюду нотку свежести. Выкладываем слои в такой очередности: креветки, сыр, пекинская капуста, кальмары, огурец, яйца, икра. Естественно, все слои по очереди должны быть смазаны майонезом или другим подобным соусом. Украшаем половинками яиц и оливками.

Салат «Царский» с кальмарами и раковыми шейками

Дорогой салат для свадеб. Раковые шейки используются вместо креветок. Свежий огурец и листья салата тут обязательны. Украшается блюдо майонезом и икрой. Подают этот салат в качестве холодных рыбных закусок.