Вкусные блины на кефире: рецепт "частички солнца"
«Солнечное» блюдо
Любая опытная хозяйка знает, как сделать блины. Рецепт, однако, у каждой кудесницы свой, с секретом. А ведь эти тонкие лепешки из теста хранят историю многих поколений! Блины – исконно русское блюдо, которое своими корнями уходит в далекое прошлое. Символизируя солнце, в далекие времена их пекли во славу весны и плодородия. И сейчас во время Масленицы они в почете и являются главным атрибутом этого праздника. Испокон веков на Руси блины пекли не только из пшеничной муки, но и овсяные, гречневые, ржаные. Также делали их с разной начинкой - грибами, рыбой, луком, мясом, творогом, ягодами. Могли подавать их к столу в качестве второго блюда с икрой или рубленой сельдью, или использовали как десерт – со сметаной, вареньем или сгущенкой. И в наше время блины остаются одним из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Для их приготовления используют разные компоненты. Например, кроме воды и молока, делают блины на кефире. Рецепты, в принципе, похожи, но имеют свои отличия. Из-за этого и выпечка получается разной - от тонких «кружевных» кругов до пышных лепешек на дрожжевом тесте. А какие любите вы? Быть может, на кефире? Или блины на ряженке? Рецепт этого блюда, в составе которого имеются похожие ингредиенты, представлен в статье. Попробуйте порадовать своих близких румяными «частичками солнца» с непередаваемым вкусом и ароматом.
Пшеничные блины на кефире: рецепт первый
- Смешайте в миске два желтка с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложечки соли.
В другой емкости погасите половину чайной ложки соды в трех стаканах кефира (или взяв два стакана ряженки и один стакан кипяченой воды) и оставьте на пару минут для образования пены.
В желтковую массу насыпьте, вымешивая, восемь столовых ложек муки и четыре столовые ложки крахмала.
В полученное тесто небольшими порциями вливайте кефир. Вначале перемешивайте ложкой, затем при помощи миксера до образования однородной смеси.
Белки двух яиц, взбитые в крепкую пену, введите в тесто, затем влейте три столовые ложки растительного масла.
При чрезмерной густоте можно разбавить подготовленную смесь перед выпечкой небольшим количеством воды.
Раскалите сковороду (лучше с толстым дном, например, чугунную), смажьте растительным маслом и выпекайте румяные блины на кефире. Рецепт при необходимости измените, увеличив объем продуктов для получения большего количества тонких лепешек. Блины лучше всего кушать сразу – с пылу, с жару.
Ржаные блины на кефире: рецепт второй
Взбейте три яйца с одной чайной ложкой сахара и соли.
Влейте в массу 250 мл кефира (это половина от общего объема молочной жидкости). Можно использовать сыворотку.
Всыпайте ржаную муку (150 г) и вымешивайте, чтобы не было комочков.
Затем долейте вторую часть кефира (250 мл) и одну столовую ложку растительного масла.
Полученному тесту необходимо постоять минут тридцать. После этого в него высыпается пол чайной ложки соды, смесь хорошо вымешивается и оставляется в покое еще на пять минут.
Сковороду во время выпекания смазывайте кусочком сала. На стол подавайте блины горячими с разными начинками - икрой, слабосоленой семгой или жареной капустой. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Блины на кефире - тонкие хитрости приготовления.
- Блины с дырочками: рецепты приготовления
- Готовим дома: блины на молоке или на кефире
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
- Низкокалорийные блины: рецепты с фото
- Рецепт блинов на ряженке
- А вы знаете, как готовить блины?