Рак сердца - практически бессимптомное заболевание

По статистике, рак сердца считается довольно редким заболеванием. Диагностировать при жизни пациента данный тип онкологии практически невозможно. Обычно больной просто живет с незаметно развивающимся недоброкачественным новообразованием порядка нескольких лет, даже не подозревая о наличии смертельной болезни. Рак сердца иногда (в редких случаях) бывает первичным, когда появляется непосредственно в тканях сердца. Наиболее часто появление новообразований в данном органе является следствием заноса онкопроцесса (метастатического). Связано это, как правило, с особенностями строения самого сердца, а также с его чрезмерно высокой функциональной и метаболической активностью, в условиях которых казуистичны неопластические процессы.
Причины, которые способны спровоцировать рак сердца
Бывают случаи, когда не всегда сердце способно устоять перед сильнейшим натиском раковых клеток. Как правило, из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются миксомы, которые представляют собой полипообразные образования, состоящие из соединительной ткани. Из злокачественных опухолей наиболее распространены карциномы и саркомы. Последние представляют собой новобразования мышечной и соединительной тканей. Карциномы же являются представителями эпителиальных опухолей, которые растут из эндотелия сердца. Что приводит к их возникновению и развитию, до сих пор, к сожалению, современной медицине неизвестно.
Как правило, больные просто не успевают обратиться к специалисту и пожаловаться на симптомы. Злокачественный и смертельный рак сердца, увы, развивается очень быстро, а протекает практически молниеносно. Известно лишь то, что саркомы наиболее часто появляются в правых отделах сердца и первые жалобы пациента характерны для венозного застоя: слабость, отеки, одышка, боли в животе справа, головокружение, запоры и тошнота. То есть, признаки болезни сердца довольно неоднозначны.
Миксома
Излюбленное место развития миксом — это левое предсердие. Из-за этого симптомы болезни похожи на признаки порока сердца и патологии митрального клапана. Это приводит, как правило, к неправильной диагностике и неверному диагнозу. Когда опухоль возникает в левом желудочке, то общая клиническая картина очень похожа на стеноз легочного ствола или аорты. При миксоме часто развивается весьма типичный симптом, который (если только его удается распознать доктору) можно назвать патогномоничным: жалобы пациента появляются при конкретном положении его тела.
Диагноз и лечение

Похожие статьи
- Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение
- Боли в сердце: симптомы каких болезней? Ноющая, острая или давящая боль в сердце, что делать?
- Контрастный душ: польза и вред. Правила приема контрастного душа
- Сердечно-сосудистая дистония: симптомы и лечение
- Какие таблетки от сердца самые эффективные
- Мужчина-Рак: как вести себя с ним? Гороскоп поможет найти ответ на этот вопрос
- Как передается рак? Первые симптомы рака