Общество как социальная система. Характеристики
Общество как целостная социальная система – центральная категория в социологической науке. Понятие это в своих трудах употребляли еще древние мыслители. Обычно выделяется два подхода, определяющие понимание того, что, собственно, есть общество как социальная система. Упрощенный подход - это взгляд на систему,

Характеристика феномена
Некоторые черты, которые в обязательном порядке присущи обществу, были

- Общество должно иметь собственную территорию, общее для его членов понятие о совместном историческом прошлом, а также самоназвание.
- Социум имеет тенденцию к самостоятельному самовоспроизведению.
- Общество само по себе есть крупнейшая форма совместного человеческого сосуществования. Оно не может быть частью более крупной системы.
- Оно имеет единые для всей территории и для его членов органы управления.
Общество как социальная система сплачивается в результате формирования общей исторической памяти и единых ценностных ориентиров. Стоит обратить внимание на то, что каждый из вышеназванных подходов к социуму основывается на отведении одной из социальных сфер, которых насчитывают как минимум четыре:
- Экономическая – человеческие взаимоотношения в сфере распределения и производства материальных ресурсов.
- Политическая – в этой сфере выполняются функции, которые регулируют работу государственного аппарата, правовых норм, обеспечивают диалог власти с народом, систему социальной мобильности и так далее.
- Духовная – вся деятельность, которая связана с образованием, наукой, искусством, религиозными и культурными потребностями людей.
- Социальная сфера – представляет собой совокупность всех институтов, что отвечают за стратификацию этого общества, социальные роли (возрастные, гендерные) и так далее.
Теоретические модели общества по Карлу Попперу

Этот исследователь обратил внимание на следующее интересное свойство обществ: они могут быть открытыми и закрытыми. Причем степень открытости зависит от их социальных норм и табуированности. Например, в закрытом обществе члены имеют строгий набор установок и правил на все жизненные вариации. Индивидуальное поведение жестко предписано и имеет единственно правильную модель. Такая жесткость характерна для архаичных общественных организмов. Зачастую в них отсутствуют социальные лифты из-за жесткой регламентированности общественной жизни, и они разбиваются на закрытые касты. Открытые же общества, напротив, демонстрируют гибкость и демократичную расположенность к новшествам. Обычно началом эволюции общества от закрытого к открытому становится знакомство с необычными для них системами и осознание того, что социальные нормы не являются универсальными для всего человечества.
Похожие статьи
- Понятие общества в социологии и философии
- Социальные институты: примеры, основные черты, функции
- Что такое общество? Основные понятия
- Общество как система в социологии и его понятие
- Социальная мобильность и ее виды
- Основные виды социальных групп в обществе
- Чем социальные системы отличаются от природных, или Куда людей привел разум?