Как приготовить грибной суп из замороженных грибов
Грибы можно хранить длительное время не только солёными или маринованными, но и в замороженном виде. В таком состоянии этот продукт сохраняет практически полностью свои вкусовые качества, а также полезные и питательные свойства. Приготовление его ничуть не сложнее, чем в свежем виде. Просто перед использованием нужно вынуть грибочки из морозильной камеры и дать им слегка «согреться» - ровно настолько, чтобы их можно было порезать на пластинки или кусочки. Чтобы они разморозились, их опускают на несколько минут в воду, заодно промывая, обдают кипятком и дают стечь или отправляют в микроволновку. Можно и просто выложить в миску и оставить на кухонном столе минут на 10-15. А дальше жарьте их, тушите, варите – одним словом, готовьте вкусно и с выдумкой!
Суп грибной
Для того чтобы приготовить этот грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся следующие продукты:- Маслята или подберёзовики, опята (что у вас есть) – 500 гр., можно немного меньше.
- Картошка – 4-5 штук.
- Пучок зелени.
- Коренья, морковка, лук (по 2 штуки каждого).
- Манная крупа (из расчёта по 10 гр. на тарелку).
Приготовление
Грибы слегка размораживаем, промываем, шляпки отделяем от ножек. Режем первые пополам и закидываем в кастрюлю, где они варятся минут 40. Ножки в наш грибной суп из замороженных грибов идут тоже. Их предварительно нужно мелко нашинковать и отправить на сковороду, поджарить на растительном масле, присаливая. Добавьте 3-4 крупных зубчика чеснока – грибы его любят. Морковку и корешки пустить на тёрку, лук нашинковать полукольцами, всё обжарить на другой сковороде. Дольками порезать картофель. Когда бульон «со шляпками» почти готов, в грибной суп из замороженных грибов кладутся все заготовленные ингредиенты: картофель, оба вида зажарки. И пусть всё покипит на небольшом огне ещё минут 20. В самом конце засыпается манка, соль по вкусу, перчик душистый. Дождитесь, когда крупа сварится, и первое блюдо для обеда готово. Дайте ему немного настояться. При подаче грибной суп из замороженных грибов заправляется сметаной (или ложкой майонеза – кому как нравится), посыпается мелко рубленым зелёным лучком, укропчиком или петрушкой. Есть его вкусно с сухим белым хлебом, сухариками или греночками, натёртыми чесноком. А ещё здорово, если они промазаны смесью из сыра с чесноком. Пальчики облизать можно!
Суп из говядины с грибами
Грибные первые блюда отлично получаются, если их варить на мясном бульоне. Так, грибной суп с говядиной без всякой опаски можно подать и на праздничный стол, и как повседневное кушанье. Правда, чтобы качество еды вас не подвело, следует запомнить несколько правил:- бульончики будут более наваристыми, насыщенными, питательными, если берётся не только мясо, но и косточка. Оковалок и костерец для этих целей лучшие части свиной или говяжьей туши;
- кипятка при варке в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы он покрывал мясо, но не больше;
- как только вода, куда поместили мясо, вновь закипела, огонь делают маленьким, и продукт дальше варится до готовности при более низких температурах. Благодаря такой мере и бульон не выкипает, и мясо становится мягким, нежным, сочным, сохраняя все свои полезные свойства. Накипь обязательно должна сниматься.
Еще один рецепт
Давайте теперь сварим грибной суп на мясном бульоне. Нам нужны:
- Мясо с косточкой – от 500 гр. до килограмма.
- Грибы – 250-300 гр.
- Репа, лук – по 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) - по 1 шт.
- Зелень.
Приготовление
Мясо обмыть, отжать и положить в кастрюлю цельным куском. Добавить головку лука (целую), несколько лавровых листиков, 4-5 душистых горошин. Посолить. Варить (после закипания) на слабеньком огне часа 2 или немного больше. Затем луковицу вынуть. Морковку нарезать тонкими кружками, репу - ломтиками, картофель – кубиками. Грибы нашинковать, лук тоже, обжарить хорошо. Коренья натереть, тоже обжарить. Когда мясо будет готово, его вынуть из кастрюли, засыпать грибы и овощи, варить до готовности. Не забудьте про специи и приправы – добавьте на ваш вкус, а также соль и острый перец. Перед подачей мясо нарезать ломтиками, положить в тарелки. Суп посыпать зелень. Заправить сметанкой. Кушайте на здоровье!
Похожие статьи
- Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники
- Грибовница из свежих грибов: простые рецепты
- Несколько слов о том, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и полезным
- Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков
- Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления
- Белый суп с грибами. Грибной суп - рецепт
- Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой