Форель радужная - рыба королей
Королевский вкус моря
Форель - рыба королей. В средние века это было излюбленное лакомство французских и испанских правителей. Повара готовят множество изысканных блюд из этой замечательной рыбы. Как и все лососевые, она имеет жирное, сытное и вкусное мясо, которое просто тает во рту. Форель радужная, будучи запеченной в духовке, становится ароматной и пикантной пищей. В то же время она является диетическим продуктом, ведь ее переваривание занимает всего лишь 2 часа. Обладая целым рядом витаминов, микроэлементов и других полезных организму веществ, рыба семейства лососевых имеет восхитительные вкусовые свойства. Наверное, поэтому существует так много рецептов с ней.
Аппетитная форель радужная запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе форели - 800 грамм;
- картофель - 600-800 грамм;
- репчатый лук - 2 или 3 штучки;
- чеснок - 1 небольшой зубчик;
- сливки;
- соевый соус;
- соль, перец.
Готовка
Филе необходимо хорошенько промыть. Когда оно слегка подсохнет, оботрите его солью и перцем по вкусу. Помните, что форель - рыба нежная, и не стоит ее слишком сильно солить. Разложите рыбу в форму для запекания или на противне. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а лук - крупными полукольцами. Картошку тоже не стоит делать слишком мелкой, так блюдо будет выглядеть более аппетитно. Один клубень режьте на 3-6 частей. Но если вы не поклонник таких крупных кусков, то смело делайте поменьше, ведь есть ее именно вам. Смешайте 10 ложек соевого соуса и 800 мл сливок. Итак, филе уже находится в форме. Теперь разложите вокруг картошку, чеснок и лук. Сверху все это залейте смесью соуса и сливок. Отправляйте противень в духовку. Готовиться форель радужная будет около 40 минут. В течение этого времени периодически поливайте рыбу соками из противня, чтобы блюдо получилось более сочным. Подавать на стол можно в подносе или на том же противне. Украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Форель, запеченная в фольге с грибами
Ингредиенты:
- форель радужная среднего размера - 4 шт;
- свежие грибы (шампиньоны, если есть возможность, лисички или белые) - 250 грамм;
- болгарский перец - 1шт;
- лимонный сок - 30 мл;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сливки - 300 мл;
- зеленая петрушка - 1 пучок;
- соль, перец.
Готовка
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и хорошенько сполоснуть в воде. Когда она слегка подсохнет, натрите ее солью и перцем, как снаружи, так и внутри. Внутрь рыбы суньте кусочки болгарскорго перца и петрушку. Нагрейте сковороду и положите на нее половину сливочного масла. То есть кусочек около 50 грамм. Позвольте ему растаять полностью и обжарьте форель с обеих сторон (по 3-5 минут на сторону). Дно формы для запекания обложите двойным слоем фольги. Выложите на нее рыбу. Растопите на сковороде другую половину масла. Теперь положите нарезанные грибы на сковородку. Добавьте туда лимонный сок. Самое время посолить и поперчить. Обжаривайте на среднем огне около 6 минут. Добавьте сливки и томите до образования густого соуса. По консистенции смесь должна напоминать сметану с грибами. Далее полейте этим густым соусом вашу форель и аккуратно заверните верх фольги. Готовим форель в духовке не больше 25 минут при температуре 180-190 градусов. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Где водится форель в России?
- Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации
- Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы
- Форель слабосоленая: рецепт. Слабосоленая форель: рецепт засолки в домашних условиях
- Радужная форель: рецепты приготовления в духовке, на гриле, в горшочках
- Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд
- Форель жареная - вкусный источник омега-3 жирных кислот