Яблоки, полезные свойства которых восхищают диетологов
Какие плоды превосходят по гармоничной совокупности полезных веществ все другие фрукты? Конечно, это яблоки! Полезные свойства их воспевают все диетологи. Ведь они низкокалорийны и богаты большинством существующих витаминов. К тому же обладают наименьшим количеством противопоказаний. Всё это позволяет понять: полезны ли яблоки?
В яблоке содержатся:- Витамин С, повышающий иммунитет. Он участвует в процессах кроветворения, обладает стимулирующим действием в работе эндокринных желез, без его участия невозможно хорошее усвоение железа, также обладает выдающимися антиоксидантными свойствами.
- Витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, формирования костной системы. Он влияет на образование новых клеток и на жировой обмен, замедляет ход старения.
- Витамины группы В. Они помогают в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Железо. В одном таком фрукте содержится примерно 480 мг железа, это не даёт развиться анемии. Этот элемент, содержащийся в яблоках, участвует в создании гемоглобина, в процессах обеспечения кислородом всех тканей человеческого организма и т.д.
- Хром. Участвует в регулировании уровня сахара в крови, налаживает процесс обмена холестерина, уменьшает тягу к углеводам.
- Цинк причастен к образованию важных гормонов и кровяных телец, укрепляет иммунитет, помогает в снижении веса.
- Калий нужен для нормального функционирования сердца и скелетных мышц, для клеток головного мозга, в одном яблоке его количество - около 144 мг.
- Фосфор активно участвует в формировании костной системы, в правильном росте клеток, нормализует работу почек, положительно влияет на работу мозга. Фосфора в одном яблоке содержится около 11 мг.
- Магний, который укрепляет защитные силы организма, препятствует старению и развитию рака, защищает от депрессии, стресса и судорог. В одном яблоке его примерно 6 мг.
Что ещё содержат яблоки? Полезные свойства их многогранны, эти фрукты насыщены также:
- кверцетином и флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- фенолами, которые снижают уровень "плохого" холестерина и увеличивают количество "хорошего";
- фитонутриентами, которые помогают предотвращать некоторые заболевания головного мозга.
Для чего полезны яблоки
Яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, обладают следующим положительным воздействием:
- улучшают пищеварение;
- снижают холестерин в крови;
- насыщают организм полезными веществами в гармоничных пропорциях;
- препятствуют старению и омолаживают организм;
- в качестве профилактического средства они эффективны при многих заболеваниях, например, при анемии;
- широко применяются в диетических программах по снижению веса и в борьбе со стрессом.
Чем полезно зеленое яблоко
В отличие от плодов другого цвета, этот содержит меньше сахара, поэтому диетические свойства именно зелёных представителей этих фруктов заметно выше. По словам учёных, именно яблоки зелёных сортов обладают большим количеством витаминов и минералов, в частности железом. Впрочем, регулярно ешьте любые яблоки, полезные свойства которых помогут вам сохранить здоровье и красоту!
Похожие статьи
- Яблоки: польза и вред. Лечение яблоками
- Печеные яблоки: польза и вред. Рецепты приготовления печеных яблок
- Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность
- Маклюра: лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы, способы применения. Маклюра оранжевая
- Какой фрукт полезен для сердца? Фрукты и овощи, полезные для сердца и сосудов
- Яблоки Семеренко: описание, польза
- Яблоки: какие витамины содержатся, полезные свойства и калорийность