Тушеная свинина - вкусное и полезное блюдо
Блюда из мяса широко распространены как во всем мире, так и в нашей стране. Тушеная свинина пользуется большой популярностью, поскольку для ее приготовления не требуется много времени и сил. К тому же в продаже существует большой ассортимент мяса данного вида по приемлемой цене. В зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить, выбирается та или иная часть туши. Тушеная свинина – универсальное блюдо
, для его приготовления подойдет окорок, лопатка, шея, а поскольку это длительный процесс, то мясо, приготовленное подобным образом, отличается мягкостью и нежным вкусом.Рецепты
Существует множество рецептов, в них используются разнообразные ингредиенты. В процессе готовки добавляются овощи и приправы, реже – экзотические фрукты.
Традиционный способ приготовления блюда
Тушеная свинина, приготовленная традиционным способом, предполагает использование следующих продуктов:
- 500-600 граммов мяса;
- 2 головок лука репчатого;
- 100 граммов твердого сыра;
- 200 граммов майонеза;
- соли, красного и черного перца, зелени по вкусу;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Приготовление
Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Далее перемешать с некрупно нарезанным луком, порубленным укропом, лавровым листом и еще немного обжарить. Переложить полученную массу в утятницу, высокую жаропрочную сковороду или кастрюлю, потереть сверху сыр, добавить майонез и поместить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 30 минут. Тушеная свинина готова. В блюдо можно добавить немного чеснока, а если существуют опасения, что мясо может подгореть, то имеет смысл долить в него небольшое количество воды непосредственно перед тушением.
Свинина, тушеная в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем чудо-прибора под названием мультиварка, то процесс приготовления пищи существенно облегчается, высвобождая массу свободного времени. Тушеная свинина в мультиварке готовится очень легко: достаточно лишь порезать на кусочки все ингредиенты, налить на дно чаши прибора немного растительного масла, заложить в нее продукты и выставить нужный режим. При желании это блюдо можно сразу сделать с гарниром, добавив картофель или другие овощи (помидоры, болгарский перец, кабачки или баклажаны). Режим приготовления выбирается в зависимости от функциональных возможностей вашего помощника – «Тушение» или «Выпечка». Таймер устанавливается не менее чем на 40 минут, тут главное – готовность овощей.
Гуляш из свинины
Тушеная свинина с подливкой фактически представляет собой всем хорошо известный и знакомый гуляш.
Для того чтобы его приготовить, потребуются мясо, лук, приправы, помидор, томатная паста, бульон (при отсутствии можно заменить водой), мука. Мясо нарезается мелкими кусочками, обжаривается с добавлением небольшого количества растительного масла, столовой ложки томата, соли и приправ. Лук режется полукольцами, пассеруется. Далее нужно перемешать лук с мясом, залить его бульоном так, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью, и оставить тушиться на медленном огне в течение часа. В это время помидоры очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются в наше блюдо. После того как мясо приобретает мягкость (нужно попробовать), в подливку вводится мука, предварительно размешанная в небольшом количестве бульона так, чтобы отсутствовали комочки. Эту манипуляцию необходимо проводить, постоянно помешивая блюдо. Подлива постепенно густеет, далее ее следует довести до кипения - и гуляш готов.Похожие статьи
- Как правильно готовится свинина с баклажанами?
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Тушеная свинина с овощами. Рецепты приготовления
- Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки - рецепты, фото
- Разделка свиной туши. Схема
- Тушенка в домашних условиях: рецепты приготовления
- Вкусная свиная рулька в мультиварке: пошаговый рецепт с фото