Рецепт варенья из малины: просто и вкусно
Полезная малина
Вкусная и полезная малина появляется на прилавках магазинов в середине июля. Ягода славится не только отменным вкусом, но и своими полезными свойствами. Мало кто знает, но в ее состав входит множество витаминов, эфирные масла, глюкоза, фруктоза, клетчатка и дубильные вещества. Употреблять ягоду можно как в свежем виде, так и подвергнув обработке. Рецепты из малины пользуются популярностью и часто применяются на практике. Чаще всего ягоду используют для начинки в пироги и прочую выпечку, также из нее варят джемы и варенья.
Классический рецепт варенья
Классический рецепт варенья из малины очень прост. Вам понадобится всего три компонента. Это, конечно, сама ягода, сахар и вода. Количество сахара во многом определяется вкусом малины, в среднем для варенья вам понадобится один килограмм песка на такое же количество ягод. Что касается воды, то ее достаточно взять всего один стандартный стакан. Перед началом приготовления необходимо тщательно отчистить ягоды. Чтобы избавиться от возможных червячков в малине, ее требуется на несколько минут погрузить в воду.
После того как все обитатели всплыли, ягоды дополнительно промывают проточной водой. После проведения таких процедур можно начать воплощать рецепт варенья из малины в жизнь. Для этого ягоды смешивают с небольшой частью сахарного песка и оставляют настояться. За это время малина начинает выделять сок. На его основе необходимо будет сделать сироп. Для этого требуется смешать сок с остатками сахара и водой. Получившуюся смесь заливают в емкость с ягодами и варят в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого варенье оставляют томиться на несколько часов, чтобы снова слить сироп. Финальный штрих рецепта – поварить ягоды еще несколько минут и разложить по банкам.Альтернативный рецепт варенья
Существует и более быстрый рецепт варенья из малины. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуется большой таз, в который и засыпаются ягоды. Первая цель – получить сироп, для этого малину засыпают сахаром и оставляют томиться. После того как жидкость начала выделяться, варенье отправляют на плиту.
Ему необходимо будет закипеть и после вариться еще в течение получаса. Чтобы вкус малины сохранялся дольше, разливать варенье по банкам следует, пока оно не остыло. Кроме того, емкости обязательно должны быть стерилизованы. Любой рецепт варенья из малины включает обязательные компоненты, такие как сахар и вода. Практически в любом случае вам потребуется затратить значительное время на процедуру выделения сока и непосредственно сам процесс варки. Вам следует заранее подготовиться к тому, что это мероприятие весьма жаркое.Джем из малины
Рецепты с малиной подразумевают не только варенье, но еще и джем. Чтобы его приготовить, потребуется килограмм малины и восемьсот грамм сахара. Первый этап абсолютно аналогичен рецептуре варенья. Ягоды очищают, моют, смешивают с сахаром, оставляют томиться до сока и варят.
Основные отличия проявляются дальше. Варенье необходимо смешать до однородной массы в блендере или в кухонном комбайне. В смесь из ягод добавляют сироп и варят повторно, регулярно помешивая. Готовый джем раскладывают по банкам.Похожие статьи
- Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт
- Как приготовить варенье из малины?
- Варенье малиновое. Рецепт на любой вкус
- Как варить варенье из ежевики: простые рецепты
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Чем хороша малина, перетертая с сахаром?
- Домашнее вино из варенья: технология приготовления