Варенье малиновое. Рецепт на любой вкус
Варенье из малины не только превосходно по своим вкусовым качествам, но и прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Это чудесное средство может сбить температуру и унять головную боль. Чтобы лакомиться им долгими зимними вечерами, можно подобрать подходящий рецепт приготовления малинового варенья, сделанного обычным способом, в виде джема или в собственном соку.
Как подготовить плоды для варенья
Собирать ягоду нужно аккуратно, выбирая для нее невысокие емкости, чтобы не подавить. Мыть малину не принято, от этого она теряет свой сок и набирает лишнюю воду. Чтобы убрать червячков, ягоды необходимо залить соленой водой (20 грамм на 980 мл). Всплывшие насекомые удаляются механическим способом, а малина промывается в воде.
Варенье малиновое, рецепт № 1
Для килограмма ягод необходимо взять один-два килограмма сахара. Очищенная от мусора малина засыпается в таз, мыть ее при этом нельзя. Количество сахара зависит от срока хранения. Чем больше вы его добавите, тем дольше варенье простоит. Затем малину необходимо перетереть при помощи ступки. Использование блендера или мясорубки нежелательно. Готовый продукт надо разложить по стерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка оставалось около 2 см. Во избежание порчи варенья сверху нужно насыпать сахар слоем приблизительно в 1 см. Чтобы закрыть банки, используйте полиэтиленовые крышки или специальную пергаментную бумагу. Отличным местом для хранения варенья станет холодильник.
Варенье малиновое, рецепт № 2 (джем)
Варенье малиновое, рецепт приготовления натуральных ягодЧтобы ягоды смогли сохранить как можно больше полезных свойств, надо засыпать их в стерилизованные банки, залить горячей (50-55 градусов) водой и положить сверху крышки. Далее следует прокипятить. В зависимости от объема тары на стерилизацию может потребоваться от десяти до пятнадцати минут. Приготовленные таким образом банки с малиной следует закатать крышками, перевернуть и дать остыть.
Варенье малиновое, рецепт ягод в собственном соку
Этот способ приготовления сходен с предыдущим. Вместо воды ягоды нужно заливать нагретым до 50-55 градусов малиновым соком.
Похожие статьи
- Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт
- Рецепт варенья из малины: просто и вкусно
- Как приготовить варенье из малины?
- Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья
- Наливка и вино из малины в домашних условиях. Рецепты
- Рецепты необычного варенья для гурманов
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения