Как приготовить фасоль в томатном соусе?
Бобовые являются одними из самых полезных, сытных и вкусных овощей. Благодаря своим свойствам они были занесены в десятку самых популярных продуктов планеты. При этом они используются для приготовления всевозможных блюд и входят в различные рецепты. Фасоль в томатном соусе - один из самых распространенных способов приготовления, он пользуется популярностью как у домохозяек, так и у элитных поваров. Это блюдо не требует больших усилий или времени, однако следует учитывать и то, что прежде чем использовать фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов (5-8). Чем дольше она пробудет в воде, тем быстрее белая фасоль в томатном соусе будет готовиться на плите.
Ингредиенты
Для блюда понадобятся:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соус томатный.
Для соуса понадобятся:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 240 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- молотый перец, корица, гвоздика.
Варка фасоли
Прежде всего, необходимо отварить фасоль. Для этого ее выкладывают в кастрюлю, тщательно промывают и ставят на огонь. Варят примерно час, а за десять минут до готовности в нее добавляют соль. После приготовления фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
Соус
Когда готовится фасоль в томатном соусе, именно подливе уделяется особое внимание. От нее зависит вкус всего блюда, поэтому к данному этапу следует отнестись очень внимательно. Прежде всего, следует вскипятить воду с добавлением томатной пасты. Затем в получившуюся смесь добавляют соль, сахар и специи. При этом следует постоянно пробовать соус на вкус, чтобы регулировать соотношение приправ. После тщательного перемешивания ему дают остыть.
Термическая обработка
Чтобы фасоль в томатном соусе получила приятный вкус и цвет, сначала необходимо обжарить на растительном масле натертую морковь. При этом ее обрабатывают до тех пор, пока она не станет мягкой. В этот момент в нее добавляют фасоль, которую вместе с морковью жарят на небольшом огне около пяти минут. После добавляют приготовленную заранее подливу и тушат фасоль в томатном соусе около десяти минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.
Подача на стол и хранение
Приготовленная фасоль может храниться довольно длительное время. Часто данную рецептуру используют, чтобы сделать заготовки на зиму, которые могут храниться несколько лет. На стол фасоль в томатном соусе подается в горячем виде. Однако стоит отметить, что в качестве самостоятельного блюда ее можно встретить только в восточной кухне, а в Америке ее в таком виде чаще всего употребляют малообеспеченные слои населения. Европейская кухня использует это блюдо в качестве составляющей к различным салатам, подливам или гарнирам. Благодаря ее насыщенности фасоль под соусом подают в небольших глубоких тарелках или пиалах. Это блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками или горячим питьем, к нему можно подать легкое, нежирное мясо. Также это блюдо считается обязательным пунктом еженедельного рациона вегетарианцев.
Похожие статьи
- Как консервировать фасоль в домашних условиях: рецепт
- Рецепты консервированной фасоли в томате на зиму
- Как готовить лобио из консервированной фасоли
- Фасоль с баклажанами: рецепты приготовления вкусных блюд
- Сытная и аппетитная тушеная фасоль: с овощами и с мясом
- Белая фасоль: рецепты приготовления блюд
- Бобы - рецепты приготовления, особенности и рекомендации