Рецепт цыпленка табака без применения сковороды "тапака"
Самым замечательным и интересным блюдом является цыпленок табака. Дело в том, что, помимо своих вкусовых качеств, оно отличается способом приготовления и названием. Сковорода для цыпленка табака имеет определенную конструкцию, которая отличается массивной крышкой, прижимающей продукты ко дну. Для этого на некоторых моделях этих устройств устанавливают специальный зажим, который служит своеобразным прессом. Такая сковорода имеет название “тапака”, что дало имя и блюду. Однако в советское время приобрести это устройство было практически невозможно, поэтому подобное название потеряло смысл и было искажено. При этом рецепт - как приготовить цыпленка табака без сковороды “тапака” - был популярен в те времена и пользовался большим спросом у домохозяек.
Ингредиенты
Для блюда потребуется:
- цыплята (небольшая курица) - 2 шт (600 г);
- вино сухое красное – 150 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- кориандр сушеный – 1 ч.л.;
- перец молотый черный – 0.5 ч.л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- сметана – 100г;
- чеснок – 4 зубчика;
Подготовка мяса
Тушки птицы необходимо обжечь на огне, чтобы избавить от остатков перьев, и тщательно промыть. Затем их разрезают в области грудины и раскрывают. Рецепт цыпленка табака требует, чтобы было полное прилегание мяса к жарочной поверхности, поэтому птицу в раскрытом виде укладывают на стол кожей кверху и отбивают молотком для мяса. Это делается до тех пор, пока мясо не станет мягким, и не будет полностью прилегать к поверхности стола.
Маринад
При приготовлении блюда могут использоваться различные маринады, данный же рецепт цыпленка табака содержит классический соус, который сделал это блюдо таким популярным в свое время. Для его приготовления необходимо смешать красное вино, оливковое масло, базилик, кориандр, соль и перец. Затем маринад тщательно перемешивают и заливают в водонепроницаемый пакет. В него же погружают и подготовленную птицу, а потом плотно заворачивают. Рецепт цыпленка табака требует, чтобы в таком состоянии мясо находилось около двух часов. При этом его необходимо периодически переворачивать, не раскрывая пакет.
Жарка
После того как птица промариновалась, ее помещают на сковороду кожей книзу. Сверху ставят небольшую тарелку, а на нее - груз. В таком состоянии мясо жарят на небольшом огне в течение 15 минут. После этого курицу переворачивают и также жарят 15 минут под грузом. Именно таким способом термической обработки и отличается рецепт цыпленка табака от других блюд.
Соус
После того как мясо приготовилось, его заправляют специальным соусом. Для его приготовления необходимо тщательно растереть в ступке чеснок и соль, а затем эту субстанцию смешать со сметаной. Стоит отметить, что для данного блюда лучше всего использовать морскую соль. Она придаст ему специфический вкус, который раскроет всю особенность этого рецепта.
Подача
К столу цыплят можно подавать как в холодном состоянии, так и в горячем. Блюдо хорошо будет смотреться с гарниром из риса или овощей, а красное вино придаст ему определенную пикантность.
Похожие статьи
- Цыплята табака: рецепт советских времен
- Цыпленок в духовке: рецепты. Цыпленок табака в духовке
- Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению
- Котлеты куриные с кабачками. Рецепты приготовления
- Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты
- Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией
- Куры-гриль в микроволновке: как приготовить