Учимся готовить жаркое по-домашнему
Ароматное блюдо
Жаркое по домашнему - невероятно вкусное и полезное блюдо, так как большинство рецептов содержат, кроме мяса и картофеля, свежие овощи и зелень. Часто в него добавляют множество специй, и потому кушанье получается ароматным и пикантным. Никто точно не знает, кто первым придумал это блюдо, и есть ли у него на самом деле создатель. Скорее всего, это плод первых экспериментов в кулинарии. В настоящее время жаркое довольно популярно, и поэтому, в частности, существует так много рецептов его приготовления. Сегодня мы с вами научимся готовить жаркое по-домашнему. Его можно подавать как на праздничный стол в качестве основного блюда, так и в обычный будний вечер на ужин.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Нам понадобится:
- свежая свинина- 0,5 килограмм;
- свежая морковь - 1 среднего размера;
- лук репчатый средний - 2 штуки;
- картофель молодой - 700 грамм;
- томатная паста;
- соль, перец, специи.
Готовка в мультиварке
Свинину хорошенько промываем и, дав ей подсохнуть, режем на кусочки подходящего размера. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Картофель чистим и режем либо на крупные куски (5-6 из одного клубня), либо на среднего размера кубики. На мультиварке включаем режим "Выпечка" и ставим лук, мясо и морковь на 20-25 минут. Теперь самое время положить картофель. Добавляем несколько ложек томатной пасты, воду и выбираем режим "Тушение". Кладем соль с перцем и пряные специи на ваш вкус. Закрываем крышку и оставляем жаркое по-домашнему в таком виде на полчаса. Когда блюдо будет готово, разложите его на порции и украсьте свежей зеленью.
Жаркое по-домашнему в духовке
Нам понадобится:
- отборная свинина - 500 грамм;
- картофель - 1 килограмм;
- чеснок - 3-5 мелких зубчиков;
- молоко 2,5% - 200 мл;
- сметана - 200 мл;
- небольшая луковица - 1 штука;
- сливочное масло;
- специи по вкусу (3-4 вида по 1 чайной ложке),
- соль, перец, масло.
Приготовление в духовке
Готовить жаркое по-домашнему начинаем со свинины. Мясо следует вымыть и очистить от сала, жира и, конечно же, кожи. Нарежьте его на небольшие кусочки размером около 1,5 сантиметров. Картошку, чеснок и лук почистите и измельчите: картошку - соломкой или кубиками, лук и чеснок просто нарежьте на маленькие кусочки. Картофель лучше на время положить в миску с холодной водой, чтобы на нем не образовалась чернота, пока мы будем готовить остальные продукты. Берем форму для запекания, желательно глубокую и широкую. Смазываем ее дно растительным маслом. Чтобы лучше это сделать, можно слегка подогреть его. Далее выкладываем лук и чеснок. Затем поливаем небольшим количеством сметаны. На сметану кладем картофель. Его можно посолить, поперчить и добавить других специй на ваш выбор. Следом идет мясо. Его тоже следует приправить и посолить. Далее можете еще несколько раз чередовать слои свинины и картошки, или даже добавить некоторые овощи по своему вкусу. Сверху последнего слоя рекомендуется положить 1-2 ложки сладкой паприки и 1 зубчик чеснока. Теперь берем посуду, где мы смешиваем 1 стакан молока, 1 стакан воды и немного специй. Хорошенько все перемешав, заливаем жидкость в форму для запекания, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут. Слейте лишний бульон и снова отправьте блюдо на 15 минут в духовку. Также за 5 минут до готовности можете посыпать его тертым сыром, чтобы придать ему более красивый вид. Жаркое по-домашнему готово! На стол подавать горячим. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Рецепт «Жаркое по-домашнему» - ну очень вкусно!
- Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
- Как по традиционному рецепту приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото
- Жаркое из говядины – сытно и вкусно
- Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой
- Жаркое из свинины с картошкой – самое аппетитное блюдо