Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.
Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы
Продукты:
- 1 кг картошки;
- зелень;
- 600 г куриного филе;
- специи.
Как сделать жаркое из курицы с картофелем:
1. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и погружаем в кипящую воду. Варим 5 минут. Затем нужно откинуть картошку на дуршлаг и подождать, пока жидкость полностью стечет.
2. Куриное филе промываем водой из-под крана. Нарезаем крупными кусочками, посыпаем специями и обжариваем в сковороде на масле (по 2 мин. каждую сторону).
2. Измельченный картофель и курицу выкладываем в форму для запекания. Желательно перед этим смазать ее дно маслом. Сверху посыпаем мясо и картошку специями и измельченной зеленью. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим блюдо.
3. Жаркое из курицы с картошкой будет готово через 20 минут. Можно подавать его на стол, как говорится, с пылу с жару. Желаем приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- 400 г курицы (можно взять бедрышки, ножки или крылышки);
- 6 горошин перца черного;
- ½ ч. л специй для блюд из курицы и овощей;
- 200 г моркови;
- 700 г картошки;
- лаврушка – 1 лист;
- 300-350 мл кипятка;
- 100 г лука.
Рецепт жаркого из курицы в мультиварке:
1. Вначале нужно промыть мясо, положить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
2. Очищаем морковь и картошку. С лука удаляем шелуху и отрезаем кончик.
3. Включаем мультиварку, открываем чашу и выкладываем в нее куриное мясо. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 5 минут.
4. Самое время заняться подготовкой овощей. Картошку нарезаем ломтиками, а лук кубиками. Морковь лучше всего натереть на терке.
5. Как только режим жарки начнет обратный отсчет, можно добавить к курице измельченные овощи (кроме картошки). Аккуратно перемешиваем. Обжариваем до окончания программы.
6. В чашу мультиварки выкладываем кусочки картофеля. Солим и перчим. Вливаем 300 мл горячей воды (к примеру, из чайника). Закрываем крышку. Находим программу «Мультиповар (120 градусов)» и задаем время приготовления – 25 минут. Жаркое из курицы с картофелем раскладывается по тарелкам. Перед подачей на стол можно оставить его на подогреве.
Жаркое с куриным мясом в горшочках
Список продуктов (в расчете на 4 порции):
- две луковицы;
- 200 г грибов;
- две куриные грудки;
- 4 ст. л сметаны;
- 8-12 картофелин среднего размера;
- специи.
Как готовить жаркое из курицы в горшочках:
1. Приступаем к разделке куриных грудок: удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.
2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.
3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.
4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.
5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой – обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 – 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее глиняные горшочки. Время приготовления блюда – 40-60 минут.
Жаркое по-домашнему из курицы
Продуктовый набор:
- куриное филе – 2 кусочка;
- одна луковица;
- лаврушка – 3 листа;
- 8 картофелин;
- одна морковка;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л молотой куркумы;
- 4 ст. л масла подсолнечного.
Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:
1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.
2. Самая подходящая посуда для жаркого – это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.
3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.
4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.
5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.
6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.
7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он – один из главных ингредиентов.
Простой рецепт. Жаркое по-русски
Ингредиенты (на одну порцию):
- 10 г изюма;
- 4 г петрушки;
- 100 г сметанного соуса с томатом;
- 7 г грецких орехов;
- 181 г куриного мяса;
- 80 г лука;
- 15 г кулинарного жира.
Заранее подготовленную и промытую тушку курицы разрезаем на несколько частей (по 30-40 г). Обжариваем до полуготовности, используя кулинарный жир. Помещаем мясо в глиняный горшочек. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем и добавляем к курице. Заливаем все это сметанным соусом с томатом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченные орехи, изюм и специи. Солим. Блюдо подается на стол в горшочках, в каждый из которых нужно всыпать рубленую зелень. Тем же способом можно приготовить жаркое с грибами из курицы. В любом случае получится очень вкусно и сытно.
Рецепт жаркого по-еврейски
Продукты:
- ½ ч. л пищевой соды;
- окорочка куриные – 3 штуки;
- 500 г белого лука;
- 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
- специи.
Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:
1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.
3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.
4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Рецепт жаркого с сыром
Необходимые продукты:
- 200 г куриного мяса;
- одна луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 веточки петрушки;
- 20 мл сливок;
- 150 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 1 ст. л муки;
- 4 ст. л масла растительного.
Приготовление:
1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.
2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
3. Куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем к луку. Мясо обжаривается до полуготовности. Затем к нему добавляем нарезанные ломтиками грибы. Вливаем ½ стакана воды. Тушим 15-20 минут. Жидкость должна полностью испариться.
4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.
5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.
6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке – 10 минут (при температуре 180 градусов).
Праздничный рецепт
Ингредиенты:
- 20 мл масла растительного;
- 5-6 картофелин;
- две морковки среднего размера;
- 100 мл бульона или обычной воды;
- одна крупная луковица;
- 600-700 г куриного филе;
- специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).
Готовим жаркое из курицы с картошкой:
1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).
2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.
3. Овощи и куриное мясо помещаем в рукав. Туда же всыпаем специи, вливаем воду и немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, старясь не задеть целлофан. Закрываем пакет специальным зажимом и прокалываем тонкой иголкой в 2-3 местах. Время запекания – 45-50 минут (при 180 градусах). Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поливаем соусом, образовавшимся в момент нахождения жаркого в духовке.
Послесловие
Жаркое из курицы с картошкой – изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.
Похожие статьи
- Жаркое из курицы - изысканный и сытный ужин для всей семьи
- Курица в горшочках для всей семьи
- Рецепт «Жаркое по-домашнему» - ну очень вкусно!
- Курица в горшочке с картошкой - сочное и сытное блюдо
- Нежная куриная грудка в духовке с картошкой
- Учимся готовить жаркое по-домашнему
- Блюда из курицы на сковороде: рецепты с фото