Вкуснейшие ежики из фарша с рисом
Подготовка продуктов
Первым делом подготовим мясо. Фарш из чистой говядины получается сухим, из свинины – достаточно жирным. Рекомендуем смешать в равных пропорциях говядину со свининой, говядину с курицей или все три вида мяса для оптимальной мягкости и нежности готового блюда. Проворачиваем через мясорубку, используя сеточку средней величины. Теперь займемся рисом. Нам подойдет рис с зернами длинной формы, шлифованный или пропаренный. По желанию можете залить его кипятком на 8-10 минут для разбухания, после чего охладить для лучшего вымешивания фарша.
Продукты
- 450 г мяса;
- 120 г риса;
- 1 яйцо;
- 1-2 луковицы;
- небольшая морковь;
- 2 помидора;
- 60 мл молока;
- соль.
Ежики с подливой
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом по стандартному рецепту, подготавливаем рис, как описано выше, остужаем. Смешиваем рис с фаршем, добавляем мелко порезанный лук и молоко (можно заменить водой). Солим, слегка перчим, добавляем приправы (в нашем случае это базилик, петрушка, орегано, паприка). Разбиваем в получившуюся массу яйцо и вымешиваем достаточно долго, около пяти минут, пока не получится однородный плотный ком. Распределяем на небольшие комочки, придаем каждому форму шарика. Слегка обваливаем тефтельки в муке и обжариваем на сливочном масле до получения корочки, не забывая перевернуть на обратную сторону. Одновременно трем на мелкой терке морковь и измельчаем помидоры, предварительно срезав кожицу. Можно брать томатную пасту, добавив в нее ложечку муки. Выкладываем в сковороду и продолжаем томить еще 20 минут. При выкипании можно добавить еще воды или бульона, чтобы ежики из фарша с рисом слегка тушились.
Аппетитные ежики в духовке
Рецепт ежиков в духовке имеет некоторые особенности, но согласитесь, позволяет практически не контролировать блюдо. Вам не придется стоять у плиты, переворачивать, следить за степенью поджарки корочки, тем более что одновременно вы сможете заняться гарниром или овощным салатом. Итак, сформованные мясные шарики укладываем на щедро смазанный сливочным маслом противень с высокими бортиками. Можно использовать также формы для запекания или сковородки со съемной ручкой. Овощной соус из морковки и томата делаем отдельно и равномерно заливаем ежики из фарша с рисом. Также вы можете использовать сметанный соус либо просто заливать сметаной/сливками. В этом случае дополнительно солим и посыпаем приправами. Сверху по желанию посыпаем натертым твердым сыром и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вынимаем, даем постоять еще минут 12-15, подаем на стол. Приятного аппетита!Похожие статьи
- Ежики в духовке - блюдо из детства
- Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Мясные ежики: рецепт приготовления
- Рецепт ежиков - готовим аппетитные тефтели с подливкой
- Что можно сделать из фарша, кроме котлет (рецепты)
- Как приготовить ежики из фарша вкусно?
- Удивительные блюда из фарша на скорую руку: готовим ежики из фарша с рисом в сметанном соусе