Как приготовить тефтели в духовке: полезные рекомендации
Тефтели можно использовать не только в качестве самостоятельного горячего блюда, но и как добавку для супа. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить тефтели в духовке. Это блюдо является прекрасной альтернативой надоевшему жареному мясу и курице. Рецептов приготовления тефтелей очень много: в них используются разные виды мяса и различные начинки. Можно даже выделить особую категорию тефтелей, в которых используют морепродукты. Мясные шарики подходят к супам из морепродуктов и дополняют их вкус. Но если вы не являетесь большим любителем даров моря, то можно сделать тефтели с рисом в духовке. Это достаточно легкий классический рецепт, когда фарш смешивается с рисом и луком, после чего формируются шарики. Их можно добавить в суп вместо мяса или сделать отдельным горячим блюдом, прибавив к ним гарнир.
Какое мясо выбрать?Фарш для тефтелей можно выбрать любой. Если хотите получить более жирное и сытное блюдо, то советуем выбирать свиной, если же тефтели делаются летом и наличие в них жира абсолютно ни к чему, то используем говяжий.
Что нужно?
Приготовление такого блюда, как тефтели в духовке, занимает от силы час, поэтому их всегда можно сделать для нежданных гостей или просто на скорую руку. Для начала возьмем следующие ингредиенты: около 600 г фарша (мы выбрали классический говяжий), полстакана очищенного риса, морковь, лук, две столовые ложки жидкой сметаны и майонеза, три столовые ложки томатной пасты и небольшое количество муки. Стоит отметить, что тефтели в духовке можно готовить и без добавления моркови, так как это необязательный ингредиент.
Процесс создания кулинарного шедевраТеперь начинаем сам процесс приготовления наших тефтелей. Для начала отвариваем до полуготовности рис. Он должен быть слегка жестковатым, чтобы можно было легко лепить из него шарики. Лук и морковь мелко нарезаем, смешиваем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. После обжаривания смешиваем в миске лук, морковь и вареный рис. Немного перемешиваем и только потом добавляем туда фарш. Это нужно для того, чтобы смесь была однородной. В нее добавляем одно сырое яйцо, чтобы тефтели в духовке не развалились. В конце солим, перчим и добавляем специи.
Готовим соус
Оставляем фарш и принимаемся за соус. Для этого нужно смешать воду, томатную пасту, муку, сметану и немного майонеза. Размешиваем до получения однородной смеси. Солить не нужно, так как фарш уже приправлен.
Последний этап
Формируем шарики и укладываем их в глубокую посуду. Сверху заливаем приготовленным соусом и готовим тефтели в духовке примерно полчаса.
СоветЕсли вы хотите, чтобы соус не испарялся в процессе приготовления, то закройте посуду с тефтелями фольгой. Пищевую пленку использовать нельзя, так как она под воздействием высоких температур расплавится. Фольга же сохранит тефтели сочными и не даст соусу испариться. Готовые тефтели подаем с выбранным гарниром. Сверху можно посыпать их небольшим количеством мелко нарезанной зелени.
Похожие статьи
- Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке и духовке. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей
- Фрикадельки как в "Икеа": рецепт и особенности приготовления
- Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт
- Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах
- Мясные ежики: рецепт приготовления
- Рецепт: тефтели с рисом в молочной подливе