Как замешать тесто для курника на основе сметаны и маргарина
Курник представляет собой традиционно русский несладкий пирог, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто. Стоит отметить, что бездрожжевая основа для такого блюда делается в несколько раз быстрее опарного аналога. Именно поэтому сегодня большинство домохозяек стали чаще использовать песочное тесто для курника.
Необходимые ингредиенты:
- разрыхлитель – одна полная десертная ложка;
- сливочный маргарин – 250 граммов;
- жирное молоко – 150 миллилитров;
- сода – пол десертной ложки;
- куриное яйцо (только желтки) – две штуки;
- сахар – 0,5 большой ложки;
- соль – ¼ часть маленькой ложки;
- пшеничная мука – три-четыре граненых стакана или до загустения основы.
Тесто для курника: процесс замешивания
Чтобы правильно замесить основу для несладкого пирога, требуется последовательно выполнить все указания, которые представлены далее. Пшеничную муку следует просеять через мелкое сито и в одной посуде смешать вместе с десертной ложкой разрыхлителя. После этого необходимо разбить два куриных яйца в глубокую посуду и отделить желтки от белков. Стоит отметить, что для приготовления пирога белки нам не понадобятся. Именно поэтому их можно смело заморозить и применить в другом кулинарном шедевре. Далее два желтка необходимо размять вместе с небольшим количеством сахара, соли, пищевой соды и размягченным маргарином. Когда смесь преобразуется в однородную желтую массу, к ней рекомендуется влить 150 миллилитров жирного деревенского молока. Все продукты следует хорошо размешать, постепенно добавляя пшеничную муку с разрыхлителем. В результате описанных действий у вас должно получиться крутое и эластичное тесто, которое без труда отлипает от ладоней.
Тесто для курника: формирование пирога
После того как основа для несладкого блюда приобретет нужную консистенцию, ее следует обязательно поместить в холодильную камеру. По истечении двадцати минут тесто требуется достать, разрезать на 2 части и раскатать столько же пластов. Одну лепешку необходимо выложить на противень, а вторую использовать для покрытия начинки из картофеля и мяса курицы.
Тесто для курника на сметане: необходимые ингредиенты
- пищевая сода – пара щепоток;
- сливочное масло – сто граммов;
- соль – 2/3 части маленькой ложки;
- свежая сметана – четыре большие ложки;
- куриное яйцо – одна крупная штука;
- пшеничная мука – пятьсот граммов;
- молоко жирное – одна четвертая часть граненого стакана.
Тесто для курника: процесс замешивания
Четыре полных больших ложки свежей сметаны следует размешать с одним взбитым куриным яйцом, размягченным сливочным маслом и жирным молоком. После этого в получившуюся массу требуется всыпать немного пищевой соды, соли и пшеничной муки. Стоит отметить, что тесто необходимо замешивать до получения крутой консистенции.
Тесто для курника: формирование пирога
Основу на сметане, как и песочное тесто, лучше несколько минут подержать в холодильной камере. Так она станет более пластичной, и раскатывать ее с помощью скалки будет гораздо проще. Разделив тесто на пару частей, из них требуется сформировать пирог, а затем на пятьдесят минут отправить его в духовочный шкаф.
Похожие статьи
- Правильный рецепт курника
- Курник с картошкой и курицей, приготовленный на бездрожжевом тесте
- Как приготовить курник? Старинный рецепт и его современная адаптация
- Как быстро приготовить тесто для пирога на кефире
- Блюда из птицы: рецепты приготовления с фото
- Куриный пирог: рецепт с фото
- Кулебяка - это... Кулебяка: особенности приготовления и лучшие рецепты