Как правильно пить коньяк: наставления старых гурманов
Немного о самом напитке
Коньяк изобрели французы. Само слово происходит от названия города, где впервые на свет появился этот крепкий алкогольный напиток. Коньяк делают из специального сорта белого винограда путем дистилляции и последующей двойной перегонки. В результате получается коньячный спирт, который выстаивается в дубовых бочках до полного созревания. Минимальное время выдержки – 2 года, хотя обычно это более длительный процесс. За это время спирт превращается в настоящий коньяк. Он заметно меняет окраску, запах и приобретает специфический вкус. Этот процесс происходит под действием дубильных веществ и сахаров, содержащихся в древесине. Различают коньяки между собой в основном по двум показателям: время выдержки и спиртовой состав.
Культура пития
Учитывая сложную процедуру приготовления, становится ясно, что этот напиток уже изначально достоин уважения. Не существует каких-то строгих норм, определяющих правила его употребления. И никто не может утверждать, что он доподлинно знает, как правильно пить коньяк. Чтобы разобраться в этой ситуации и не совершать ошибок, лучше прислушаться к советам знающих людей, настоящих гурманов коньячного дела. Есть несколько рекомендаций, выполняя которые, вы научитесь не просто проглатывать напиток, а поймете, как получать от него удовольствие. Не стоит принимать советы по поводу того, как правильно пить коньяк, как единственно верные и следовать им безоговорочно. К мнениям специалистов надо просто прислушаться. Из большого списка рекомендаций можно выделить несколько основных:- Коньяк – это напиток с богатой столетней историей. Он требует к себе уважения. Поэтому пить его надо не торопясь, с толком и расстановкой. Не стоит делать этого наспех. За короткое время вы не успеете прочувствовать всю прелесть благородного напитка. Некоторые даже считают, что и одежда тоже должна соответствовать обстановке. Негоже «общаться» с древним продуктом в пижаме и домашних тапочках.
- Коньяк не принято пить за едой. Его, как правило, подают после второго блюда перед десертом или кофе.
- Наливать коньяк следует в специальную рюмку или бокал (снифтер). Это посуда на короткой ножке в форме шара, зауженного кверху.
- Ни в коем случае нельзя пить коньяк холодным. В этом случае вы не почувствуете вкус и аромат напитка. Бокал нужно держать на ладони, чтобы согревать жидкость своим теплом.
- Теперь о том, как правильно пить коньяк. Для начала стоит запомнить, что в коньяке ценится два фактора: аромат и обязательное послевкусие.
- Никогда нельзя полностью заполнять бокал напитком. Это помешает вам прочувствовать его запах.
- Для начала напиток надо понюхать. У него должно быть три разных запаха. Первый ощущается на расстоянии 3-5 сантиметров от бокала. Он должен иметь легкий оттенок ванили. Второй включает фруктовые и цветочные ароматы. Его можно ощутить у самого края бокала. И, наконец, третий запах – это результат выдержки напитка. Он ощущается при легком вращении, когда жидкость приходит в движение.
- Перед употреблением коньяк лучше сначала налить в графин. Он служит как бы прибором для аэрации напитка. Коньяк, который успел немного «подышать», будет вкуснее и ароматнее.
- Пить его нужно небольшими глотками, чтобы иметь возможность ощутить послевкусие. Это очень важно.
- Этот напиток не нуждается в закуске. При желании можно взять кусочек шоколада или ломтик яблока. Многие уверены, что закусывать лучше лимоном. Но яркий цитрусовый вкус во рту способен перебить аромат коньячного послевкусия.
- Французские ценители придумали правило трех «С». Это – кофе (cafe), коньяк (cognac), сигары (cigar). Именно такую последовательность и надо соблюдать. И если вы делаете все так, как написано, то имеете полное представление о том, как правильно пить коньяк. В принципе, это полезные знания, так как в последнее время этот благородный напиток приобретает все большую популярность.
Особенности рома
Не ошибиться в выборе
Покупать спиртные напитки, как и любые другие, надо очень внимательно. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно надо учитывать. Поэтому если вы решили потратить солидную сумму на алкоголь высокого качества, то следует знать, как правильно выбрать коньяк. Во-первых, делать это лучше в специализированных магазинах. Это позволит быть уверенным, что вы стали обладателем настоящего напитка. Во-вторых, старайтесь покупать продукцию известной компании или знакомой марки. Что ни говори, а бренд в этом случае имеет немаловажное значение. В-третьих, обратите внимание на посуду. Она должна быть без видимых повреждений, с плотно пригнанной пробкой. В-четвертых, этикетка на бутылке должна содержать полную информацию о напитке: где, когда и кем он произведен. В-пятых, для такого напитка очень важен его возраст. По этому показателю коньяк делится на 5 классов со сроком выдержки от 2 до 6 лет. Все коньяки с большей выдержкой называются марочными и стоят, конечно, намного дороже. В-шестых, немаловажный показатель – цена. Все зависит от повода и ваших финансовых возможностей. Иногда нужно и раскошелиться. В-седьмых, содержимое бутылки не должно иметь никаких посторонних включений и примесей. В-восьмых, качество напитка определяется его густотой. Это легко проверить, перевернув резко бутылку. Жидкость не должна быстро стекать по краям, а снизу вверх у хорошего напитка поднимаются крупные, а затем мелкие пузыри. Вообще лучше, конечно, попробовать то, что покупаешь. Но пока в наших магазинах нет возможности дегустации.Похожие статьи
- С чем пьют коньяк? Как правильно пить коньяк?
- Кофе с коньяком: польза и вред напитка, рецепты приготовления
- Хороший коньяк: советы по выбору. Какой коньяк хороший и недорогой?
- Как делают коньяк? Технология производства коньяка. Рейтинг коньяков по качеству
- Коньяк с колой - как правильно соблюсти пропорции
- Как правильно пить водку? Культура потребления водки
- Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка