Вкусные блины на дрожжах: рецепт к масленице
Блины с разнообразными начинками по семейным рецептам – это исконно русское лакомство. Самыми любимыми в нашей семье остаются блины на дрожжах. Рецепт такой выпечки был найден бабушкой в книге «Кулинария», сохранившейся с советских времен. К блинам нужно приготовить начинку из творога, варенья, ягод или икры. Для пропитки, смазывания понадобятся мед и сливочное масло, сметана.
Блины на дрожжах: рецепт традиционный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная или гречневая – 5 стаканов.
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – песок – 0,5 стакана.
- Соль поваренная – 1 ст. ложка.
- Дрожжи – 50 гр. или 1 пакетик сухих дрожжей.
- Подсолнечное масло или жир – 50 гр.
- Жир для смазывания сковороды.
Самые вкусные блины: рецепт пошаговый
Шаг 1. Приготовление опары
Нагрейте молоко до 40⁰С и добавьте к нему дрожжи, три стакана муки. Получившийся состав тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте под салфеткой на 40 минут. Когда опара увеличится в 2 раза – можно продолжать.
Шаг 2. Наводим блинную массу
Добавляем в опару сахар, масло подсолнечное или жир, соль, растертые яичные желтки. Хорошо, но аккуратно размешайте. Всыпьте постепенно муку тонкой струйкой и размешайте до состояния тягучей массы. Затем разбавьте теплым молоком и оставьте снова подходить в теплом месте до удвоения общей массы. Белки, отделенные от желтков, взбейте в крепкую пену и добавьте в поднявшееся тесто. Получившемуся составу надо дать постоять еще 20 минут и начинать выпекать.
Шаг 3. Выпекаем блины на дрожжах
Рецепт требует выпекания на небольшой сковороде с толстым дном. Перед тем как распределить блинную массу, сковородку смазывают подсолнечным маслом или жиром. Чтобы блины получились толстыми, налейте блинной массы на поверхность посуды до того уровня, какую толщину требуется получить. Распределите тесто по сковороде, немного встряхивая, наклоняя её в разные стороны. После того как блин подрумянился, его нужно снять, а сковороду снова промазать.
Рецепт «Блины толстые на кефире»
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Дрожжи сухие – 1 уп.
- Кефир – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – на кончике ножа.
- Сода - половина столовой ложки.
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
- Мед, сметана, сливочное масло для смазывания готового блюда на выбор.
Кефирные блины на дрожжах, рецепт
В глубокой огнеупорной посуде размешайте яйца, сахар, кефир, соль. Смесь поставьте на огонь и подогрейте до такой температуры, чтобы вашему пальцу можно было её вытерпеть. Примерно получится температура 60-70⁰С. Добавьте дрожжи. Оставьте массу для опары на полчаса под крышкой. Затем добавьте муку постепенно, перемешайте с помощью миксера или венчика до получения однородной массы. В отдельной посуде разведите соду в стакане кипятка, вылейте в блинную массу, вымесите. Затем нужно дать тесту подойти в темном теплом месте 30 минут. Перед разделкой тесто нужно смазать подсолнечным маслом и выпекать в толстостенной сковороде. Такая консистенция теста не будет растекаться, а значит, блины получатся действительно толстыми и пышными. После выпекания смажьте блюдо маслом, медом или сметаной. Можно добавить сладкую начинку. Блины - это блюдо, которому будут рады и в праздник, и к обеденному чаю. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Самый простой и легкий рецепт дрожжевых блинов
- Дрожжевые блины. Рецепты приготовления исконно русского блюда
- Рецепт постных блинов. Рецепт постных блинов на поминки
- Блины на молоке с кипятком: рецепт и секреты приготовления
- Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке
- Пошаговый рецепт: блины на молоке с дырочками (с дрожжами и без них)
- Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото