Пошаговый рецепт: блины на молоке с дырочками (с дрожжами и без них)
Иногда очень хочется испечь не только вкусные, но и красивые блинчики. Какой для этого использовать рецепт? Блины на молоке с дырочками готовятся довольно легко. Главное при этом – правильно замесить основу и обжарить изделия на сковороде.
Пошаговый рецепт: блины на молоке с дырочками
Блины могут быть разными. Кто-то делает их на воде, а кто-то из дрожжевого теста. Но самыми популярными являются блины на молоке. Рецепт (тонкие, с дырочками, они получаются очень красивыми) таких изделий известен многим хозяйкам. Если же вы не относитесь к их числу, то мы представим способ приготовления данного десерта прямо сейчас.
Итак, как сделать блины на молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками (фото изделий представлены в данной статье), они хорошо получаются из следующего набора ингредиентов:
- молоко жирное максимальной свежести — 2,5 стакана;
- пшеничная просеянная мука — 1,7 стакана;
- яйца некрупные — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 большие ложки (для теста);
- сахар белый — полная десертная ложка;
- соль поваренная — щепотка;
- сода пищевая – 2/3 ложечки.
Приготовление блинного теста
Представленный рецепт (блины на молоке с дырочками) можно использовать, даже если ранее вы никогда не готовили подобные изделия.
Чтобы замесить блинную основу, в теплое молоко всыпают пищевую соду, поваренную соль и сахарный песок. Все продукты тщательно перемешивают большой ложкой, а затем добавляют взбитые яйца.
Получив однородную молочную массу, к ней постепенно всыпают просеянную муку. На выходе получают довольно жидкое тесто. Для устранения комочков его накрывают крышкой и оставляют на ¼ часа в стороне.
Процесс термической обработки
Какие еще ингредиенты может предусматривать представленный рецепт? Блины на молоке (с дырочками!) хорошо готовить вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, которое добавляется прямо в тесто. Это делает десерт более мягким и вкусным.
После непродолжительной выдержки теста в тепле его можно смело использовать для приготовления блинов. Для этого в сковороде сильно разогревают малое количество масла, а затем выливают основу. Наклоняя посуду в разные стороны, добиваются равномерного распределения теста по поверхности.
Когда верхняя часть изделий покроется множественными дырочками и слегка подсохнет, блин переворачивают и готовят до подрумянивания.
Как преподносить к столу?
Обжарив все блины, их следует в горячем виде смазать маслом (сливочным), а затем выложить в стопку и сразу же подать к столу. Также к изделиям рекомендуют преподнести мед и горячий крепкий чай.
Блины на молоке (рецепт): тонкие с дырочками
На дрожжах такие изделия получаются очень вкусными и сытными. Их хорошо подавать к столу вместе со сгущенкой или вареньем.
Как в домашних условиях делать дрожжевые блины на кислом молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками, они готовятся довольно легко. Для этого нам потребуется:
- молоко жирное максимальной свежести — 4 стакана;
- пшеничная мука просеянная — от 2 стаканов;
- яйцо некрупное — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3 большие ложки (для жарки);
- сахар белый — 2/3 большой ложки;
- соль поваренная — щепотка;
- быстродействующие дрожжи – 3 г.
Делаем тесто
С чего начинать готовить дрожжевые блины на кислом молоке (рецепт)? Тонкие, с дырочками, они делаются в течение 50 минут.
Для начала в слегка прокисшем теплом молоке растворяют сахарный песок и быстрые дрожжи. После этого к ним добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и просеянную муку. Замешав жидкое однородное тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в тепле на полчаса. За это время основа увеличивается в объеме и образует множество пузырьков.
Если вам кажется, что тесто получилось слишком густым или, наоборот, жидким, то к нему можно добавить молоко или муку соответственно.
Выпечка блинов
Как и любые изделия, дрожжевые блинчики следует готовить на максимально прогретой сковороде. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают основу. Для равномерного распределения теста его размазывают по сковороде при помощи ложки или половника.
Жарить дрожжевые блины следует на среднем огне. Когда верхняя часть высохнет и покроется дырочками, изделие можно перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме.
После выпечки каждого блина его вынимают из сковороды и сразу же обмазывают размягченным или растопленным кулинарным жиром. Затем изделия выкладывают стопкой на плоскую тарелку.
Правильная подача дрожжевых блинчиков к столу
После того как блинчики будут готовы, их сразу же преподносят к столу. Как говорилось выше, лучше всего такие изделия подавать вместе с вареньем или сгущенным молоком. Также к дрожжевым блинам рекомендуется подать горячий чай.
Полезные советы
Теперь вы знаете, как делать блины на молоке с добавлением дрожжей и без них. Если вы хотите получить настоящие ажурные изделия, то выпекать их следует несколько иначе. Для этого блинное тесто помещают в бутылку и делают в крышке отверстие диаметром 5 миллиметров. Выдавливая содержимое емкости на разогретую сковороду, получают очень красивые ажурные изделия. Подавать их к столу рекомендуется в сложенном виде вместе с вареньем, джемом и горячим чаем.
Кстати, ели вы решили побаловать домашними блинчиками членов своей семьи в период Великого поста, то вместо молока при замешивании теста можно использовать обычную воду. Также не следует брать яйца и сливочное масло. Основа должна быть постной: мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла.
Похожие статьи
- Блины с дырочками: рецепты приготовления
- Блины на кислом молоке - самые вкусные!
- Как приготовить тоненькие блинчики на молоке: рецепт теста, секреты, советы хозяек
- Рецепт тонких блинчиков на молоке: просто и со вкусом
- Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов
- Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото
- Блинчики на молоке - русская традиция