Блины постные на дрожжах. Постные блины на минералке
Порадовать детвору любимыми блинчиками в период поста - дело весьма затруднительное. В такое время использовать привычные молоко и свежие яйца нельзя, а такие мучные изделия преподнести хочется. Поверьте, выход есть. На выручку придут универсальные постные блины, рецепт которых мы опишем немного ниже. Такие изделия отличаются легкостью и малой калорийностью, что восхищает не только мамочек, но и тех, кто беспокоится о своей фигуре. К тому же подойдут постные блины на поминки.
Тесто для этих блинов можно замешивать как на бездрожжевой основе, так и на дрожжевой. Основными «действующими лицами» в первом варианте являются вода (минеральная или простая отфильтрованная, крупяные отвары), мука, соль, сахар и в разрешенные церковью дни – растительное масло.
Дабы разнообразить и добавить колорита лакомству, блины постные можно замешивать на сборной муке – пшеничную сочетать с кукурузной, полезной овсяной или гречневой. Подобные изделия получают не только новые вкусовые оттенки, но и непревзойденный внешний вид.
Дополнения к блинчикам
Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:
• яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом;
• на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой;
• необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, – идеальное наполнение к постным блинчикам;
• любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.
Блины на воде
Рецепт восхитительных постных блинчиков на обычной (отфильтрованной) воде включает самые простые и привычные ингредиенты:
• 2 стакана (200 г) воды;
• 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта) муки;
• 1 ст. ложка без горки сахара;
• половинка ч. л. соды;
• 50 мл (1,5 ст. ложки) растительного масла;
• соль;
• пара капель уксуса (лимонной кислоты).
Можно приготовить такие постные блины на поминки. А как это сделать, мы сейчас расскажем. Изначально стоит растворить в теплой воде сахар и соль, к ним в компанию следует домешать муку и лимонную кислоту (уксус). Затем следует щепетильно вымешать жидкое тесто, дабы не было неприглядных комков. Далее в него нужно добавить соду и растительное масло. После чего перемешать. Все, тесто готово. Выпекаются блины постные, как и обычные, на разогретой сковородке, на среднем (большая конфорка) огне.
Соленая начинка
К изделиям на воде подойдет изумительная начинка из гречки и сухих грибочков:
1. 100-150 г сухих грибочков отварить в соленой воде и пропустить через блендер (мясорубку).
2. 200 г отборной гречки проварить в воде.
3. Среднюю луковицу прожарить до золотистого цвета и смешать с грибами и остывшей гречкой и выгрузить смесь на сковородку.
4. После 10-12 минут жарки в смесь добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
С такой же начинкой можно приготовить и постные блины на минеральной воде.
Блины на минеральной воде
Для приготовления таких блинов вам потребуются:
• пол-литра минеральной (несоленой) воды;
• 2 стакана (200 г) муки – пшеничной или сборной;
• половинка чайной ложечки соли;
• 4 чайных или 2 десертных ложки сахара;
• 2 столовых ложки растительного масла.
Просеянную муку нужно смешать с сахаром, растительным маслом и солью. В полученную смесь необходимо влить минеральную (не холодную) воду. Ее необходимо щепетильно вымешать, после чего можно приступать к жарке. Сковородку следует смазать маслом, чтобы постные блины на минеральной воде не прилипали к бортикам.
Изделия, приготовленные на чае
Оригинальный вид имеют блины постные на чае. Для приготовления потребуются:
• 250-300 мл черного или зеленого крепкого чая;
• 6-7 ст. ложек пшеничной или сборной муки (с горкой);
• чайная ложка (без горки) разрыхлителя;
• щепотка мелкой соли;
• столовая ложка свежего постного масла;
• 3 неполных ст. ложки сахара.
Остывший чай нужно тщательно перемешать с солью, постным маслом и сахаром. В чайную основу необходимо постепенно вмешать муку. Завершающим компонентом станет разрыхлитель. Когда будете всыпать его, постоянно помешивайте массу. Вот и все, тесто готово. Далее необходимо жарить блины постные точно так же, как и привычные.
Картофельно-баклажанная начинка
В качестве начинки к чайным изделиям подойдет картофельно-баклажанная смесь. Для нее потребуются:
• один средний, но толстенький баклажан;
• 2 больших картофелины;
• 1 средняя луковица.
Картофель следует отварить по старинке в мундире и пропустить через мясорубку, баклажан - хорошо почистить. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Лук следует тоненько нарезать и прожарить. Когда он станет золотистым, его можно всыпать в баклажаны, после чего положить картофель. Жарить все вместе стоит около 10 минут, соль и специи добавлять по вкусу.
Постные блинчики на рассоле
Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:
• литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;
• далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;
• выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.
Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.
Блины на яблочном соке
Как приготовить постные блины на яблочном (концентрированном) соке? Сейчас расскажем. Для столь необычного теста потребуются:
• полстакана (100 мл) яблочного концентрированного сока;
• 0,4-0,5 литра воды (фильтрованной);
• 0,25 кг пшеничной (кукурузной) муки;
• 10 грамм хорошего разрыхлителя;
• полстакана сахара;
• растительное масло;
• чайная ложка лимонного (свежего) сока.
В отдельной и довольно глубокой миске стоит соединить муку (просеянную), сахар и разрыхлитель. В еще одной посудине смешать необходимо лимонный сок, масло, яблочный сок и теплую воду. Половину яблочного коктейля необходимо влить в муку и хорошенько перемешать, остальную часть следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Жарить постные блины на смазанной маслом сковородке до румяного состояния.
Дрожжевые изделия
Дрожжевые постные блинчики получаются безумно красивыми, кружевными по краям и со сногсшибательной золотой корочкой. Для приготовления таких изделий необходимо:
• 3 грамма качественных сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
• около 2 стаканов муки (можно смесь пшеничной и хорошей гречневой);
• 0,3-0,35 л теплой воды;
• 2 столовых ложки постного масла;
• пол чайной ложки мелкой соли и 5 чайных ложек белого сахара.
В глубокой миске необходимо соединить муку с 4 ложками сахара. Затем следует залить смесь 0,2 л теплой воды и оставить на 15 минут. В другой миске необходимо подготовить опару. В оставшейся теплой воде следует смешать дрожжи и чайную ложку сахара. Когда появится белая бурлящая пенка, опара готова. Ее необходимо осторожно влить в готовое тесто и отставить. Когда на тесте появятся характерные для дрожжей пузырьки, можно смело домешивать соль, масло и выпекать из него блины на разогретой сковородке.
Гречневые изделия
Гречневые блины постные – непревзойденное украшение праздничного стола. Для приготовления легких изделий потребуется:
• 4 стакана гречневой (хорошо молотой) муки;
• 5 стаканов теплой воды;
• 25 грамм свежих качественных дрожжей;
• соль, базилик по вкусу.
В половине стакана теплой воды необходимо усердно растворить дрожжи. Потом следует долить еще полстакана в смесь. Постоянно перемешивая дрожжевую смесь, необходимо всыпать мелкими дозами гречневую муку. Такое тесто должно обязательно потомиться в тепле. Поэтому, накрыв его полотенцем, стоит о нем забыть на полчасика, пока тесто не разрастется в два раза. Потом стоит туда всыпать остатки – муку, теплую воду, соль, базилик. Затем тесто нужно отставить снова. Как только оно еще раз поднимется, можно смело выпекать гречневые блины постные.
Начинка
Оригинальной и весьма красочной начинкой к гречишникам послужит смесь морковки и изюма. Для создания ее нужно 2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке. Далее полученную кашицу следует смешать с 2-3 ст. ложками изюма и 2 ст. ложками сахара. Приготовленную морковную смесь протушить на маленьком огне минут 10.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить постные блинчики. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте тот, что вам по душе.
Похожие статьи
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
- Блины на воде: бабушкин рецепт
- Вкусные блины на дрожжах: рецепт к масленице
- Самый простой и легкий рецепт дрожжевых блинов
- Дрожжевые блины. Рецепты приготовления исконно русского блюда
- Тонкие блины с тонкостями приготовления
- Блины на минералке: рецепт вкусных блинов