Кофе-гляссе и еще много интересного
Кофе - как много в этом слове ароматов и вкусов. Ценители этого напитка знают множество вариантов его приготовления и все тонкости этого процесса. Кофе-гляссе, со сливками, по-мароккански – это только малая доля всего списка. Основой для каждого из этих напитков являются кофейные зерна, которые обжаривают и перемалывают. Обжарка придает зернам необыкновенный аромат, вкус и цвет. Но приготовить сам напиток можно, лишь соблюдая некоторые несложные правила.
Золотые правила
Посуда для приготовления (кофейник, турка и т.д.) должна быть идеально чистой. После каждого использования ее надо тщательно промывать. Качество воды тоже играет огромную роль. Она должна быть по возможности мягкой. Лучше использовать свежий обжаренный кофе и перемалывать его непосредственно перед употреблением. Готовый продукт следует хранить в стеклянных или жестяных емкостях, которые плотно закупориваются. Рядом с ним не следует хранить веществ, имеющих сильный запах. Чтобы вкус кофе полностью раскрылся, надо добавить в него в процессе приготовления щепотку соли. Главным правилом является то, что этот напиток нельзя кипятить. Его доводят до кипения и выключают.
Лидер вкусов
Одним из самых популярных напитков, предлагаемых в кафе и кондитерских, является кофе-гляссе. Приготовить его можно дома, и поверьте, что от этого он не станет хуже. Несмотря на простоту и малое количество ингредиентов, здесь все-таки есть свои тонкости. Возьмем три чайных ложки молотого продукта, половину ложки какао, один яичный желток, две ложки сахара и 50 грамм ванильного мороженого. Для приготовления кофе-гляссе будем использовать турку. Засыпаем в нее кофе вместе с какао и обязательно добавляем сахар (одну чайную ложку). Это необходимо для того, чтобы образовалась пенка. Она появится незадолго до окончательной готовности напитка и придаст ему насыщенный вкус и аромат. Теперь вливаем 150 миллилитров воды и ставим турку на огонь. Желток растираем с оставшимся сахаром. Перед началом кипения жидкости снимаем турку с огня. Выжидаем 30 секунд и ставим ее обратно. Эту процедуру следует повторить три раза. Далее вливаем через ситечко кофе в яичную смесь, постоянно при этом помешивая. Переливаем в чашку, а сверху кладем мороженое. Посыпаем корицей или шоколадом и подаем кофе-гляссе к столу. Получается очень вкусно.
Кофе со сливками
Этот напиток имеет много вариантов приготовления. Одним из самых знаменитых считается кофе по-венски. Но даже здесь есть место для творчества в зависимости от выбранных специй и дополнительных ингредиентов. Рассмотрим классический рецепт. Для начала необходимо сварить хороший кофе (500 миллилитров). Также понадобится 200 миллилитров сливок (жирных), 25 грамм сахара, немного корицы и маленькая ложка горького шоколада, натертого на терке. Сливки взбиваем с сахаром и отправляем больше половины в холодильник. Кладем в каждую чашку по маленькой ложке сливок и шоколада. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем вливаем свежий сваренный кофе. Сверху дополняем охлажденными взбитыми сливками. При этом надо следить, чтобы слои не перемешались. Кофе со сливками посыпаем корицей.
Похожие статьи
- Чем отличается капучино от латте: основные характеристики, особенности и состав
- Чашка кофейная: особенности, виды и отзывы. Кофейные чашки с блюдцами
- Кофе: названия и виды
- Зеленый кофе для похудения: отзывы, польза и вред, инструкция
- Какой кофе самый вкусный - рейтинг. Виды и вкусы кофе
- Кофе "Лавацца": виды, описание, отзывы. Кофе Lavazza
- Какой кофе самый хороший: отзывы, рейтинг