Консервант Е220 и наш организм
Общая характеристика
В 21 веке нас пугают всякими ужасными консервантами, которые производители добавляют в продукты питания. Иногда эта информация слишком преувеличена, а иногда и нет. Мы же сегодня узнаем всю информацию о консерванте Е220, который является диоксидом серы. Он используется как антиоксидант, отбеливатель. Е220 – консервант, который является бесцветным газом с очень резким запахом.
Его получают следующим образом:- сжиганием серы;
- обжиганием пирита;
- благодаря воздействию серной кислоты.
Влияние на организм
Попадая в организм, Е220 очень быстро окисляется и выходит вместе с мочой, но не все люди так хорошо справляются с этим консервантом. Он уничтожает витамин В1 и Н1, выводит из вашего организма кальций, способствует заболеванию почек, кишечника, печени или же вызывает аллергию. В общем, консервант Е220 разрешен, но только в ограниченном количестве. В сутки человек может употребить не больше 0,7 мг/кг своего веса. Многие люди после употребления могут испытывать головные боли, чувствовать тошноту, тяжесть в желудке.
Как используют
Консервант Е220 используют для хранения полуфабрикатов из фруктов и овощей, концентрация составляет до 3-х г/кг. После обработанные продукты нагревают или же вакуумируют, чтобы удалить остатки Е220. Больше всего его используют во время производства разных напитков.
Вино и консервант Е220
Этот союз использовали еще в средневековье. В современном мире двуокись серы используют не только во время разлива по бутылкам, но и во время сбора урожая, прессования и ферментации. Она необходима чтобы контролировать и в нужный момент исправить активность натуральных дрожжей. В производстве натурального вина консервант Е220 не используется вообще или же только в маленьких количествах. Кстати, именно он является причиной «похмелья» на следующий день у многих людей. Его допустимая норма различная и зависит от организации, которая ее выставляет. Например, в Nature&Progress для красного вина норма составляет 70 мг/л, для белого, розового или же красного полусладкого – 90, и 210 – концентрация для сладких белых вин. А Morethanorganic устанавливает следующие нормы – 10, 25 и 25 соответственно.
Если консервант Е220 в избытке:
- вино будет терпким;
- отчетливо слышится вкус металла;
- вы почувствуете странный запах, который похож на загорание спички;
- многие производители указывают концентрацию Е220 на этикетках своих продуктов, что немаловажно для нас с вами.
А что же касается сухофруктов?
Попробуйте в этом сезоне высушить у себя дома курагу. Вы увидите, что ее внешний вид значительно отличается от магазинных собратьев. А почему? Ведь продавец даст вам 100%-ную гарантию, что это натуральный продукт. Всему виной - Е220 в сухофруктах. На предприятиях по производству этих продуктов используют газ SO2. Например, курага благодаря ему приобретает такой красивый оранжевый цвет и выглядит достаточно аппетитно. Ежедневно употреблять сухофрукты, которые вы приобретаете на базарах или же магазинах, конечно, не рекомендуется, но иногда побаловать себя можно. Старайтесь всегда читать состав продуктов, которые вы приобретаете, а если есть возможность, то и нюхайте их, и тогда все у вас будете хорошо.
Похожие статьи
- Добавки Е: таблица вредных добавок
- Где применяется сорбиновая кислота и какой вред от нее? Консервант Е200
- Шины "Кама Евро-236": обзор, характеристики и отзывы
- Консервант E211: описание, влияние на организм человека
- Глутамат натрия (Е-621) - усилитель вкуса. Вред глутамата натрия
- Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
- Стиральные порошки "Персил" (Persil): виды, назначение, отзывы