Как приготовить долму? Некоторые советы

0
0

Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить долму. Самыми популярными считаются:

как приготовить долму

  • Классическая долма. Для приготовления используются виноградные листья.
  • Долма из листьев айвы и инжира.
  • Долма из капустных листьев. В России это голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы.
  • Долма из сладкого перца.
  • Бадамджан-долмасы – это долма из баклажана, которая считается деликатесом.
  • Помидор-долмасы. Название говорит само за себя.

Это блюдо также готовят из цукини, лука и многих других ингредиентов.

вкусно приготовить долму

Как приготовить долму? Подготовка 

Ингредиенты самой распространенной кавказской долмы:

- 1 кг мясного фарша;

- по 1-2 пучка укропа и кинзы;

- 70-80 г пахлы или чечевицы;

- 200 г круглозерного риса;

- щепотка адавы;

- 1 ч. л. мяты;

- виноградные листья;

- 2 шт. лука;

- соль по вкусу;

- 150 мл воды;

- щепотка молотого черного перца.

правильно приготовить долму

Основные этапы создания блюда

Процесс создания этого блюда не так прост, как может показаться. Чтобы правильно приготовить долму, нужно набраться терпения. Долма готовится в три этапа:

1) Подготовка виноградных листов и приготовление начинки, то есть фарша.

2) Формирование долмы путем заворачивания фарша в виноградные листы, их варка.

3) Приготовление катыка (это кисломолочный продукт с чесноком, однако, можно и без него).

Сам процесс

  • Сначала нужно варить пахлу в течение 10 минут, она должна стать мягкой. После этого с нее снимают кожуру. Далее измельчают зелень и перемешивают с предварительно приготовленным рисом и фаршем. Также нужно нарезать лук и добавить в фарш вместе с приправами (адавой, перцем, мятой и солью). Все тщательно перемешать. Если фарш получился нежирный, то в него добавляют топленое масло и немного воды, перемешивают. Остается только добавить пахлу в фарш и, конечно же, перемешать.
  • Как приготовить долму, когда все готово? Заворачивать долму необходимо очень тщательно, чтобы она не разваливалась. Для этого надо приспособиться. Пока готовится фарш, листья должны смачиваться в воде. Перед формированием долмы дно кастрюли укладывают листьями, чтобы предотвратить пригорание. Заворачивают долму чаще всего в трубочки или кубики. Главное условие – это выкладывание фарша на шероховатую сторону виноградного листа, то есть на внутреннюю. В трубочку заворачивать долму очень просто, а вот кубики немного сложнее: фарш кладут на середину листа и заворачивают с пяти сторон. После того как долма сделана, ее сразу выкладывают в подготовленную кастрюлю. Выкладывать изделия нужно равномерно. Сверху размещают еще один слой виноградных листьев, а затем заливают все так, чтобы 1,5-2 см содержимого кастрюли было над водой. До кипения долму нужно варить на большом огне, а после накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Варить 35-45 минут.
    правильно приготовить долму

Заключение

Вкусно приготовить долму позволит катык. Кислое молоко или сметану смешивают с чесноком в пиале. По истечении 45 минут душистую долму выкладывают на тарелку и поливают катыком. На этом вопрос о том, как приготовить долму, полностью исчерпан. Можно садиться ужинать. Приятного аппетита.