Как приготовить долму? Некоторые советы
Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить долму. Самыми популярными считаются:
- Классическая долма. Для приготовления используются виноградные листья.
- Долма из листьев айвы и инжира.
- Долма из капустных листьев. В России это голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы.
- Долма из сладкого перца.
- Бадамджан-долмасы – это долма из баклажана, которая считается деликатесом.
- Помидор-долмасы. Название говорит само за себя.
Это блюдо также готовят из цукини, лука и многих других ингредиентов.
Как приготовить долму? Подготовка
Ингредиенты самой распространенной кавказской долмы:
- 1 кг мясного фарша;
- по 1-2 пучка укропа и кинзы;
- 70-80 г пахлы или чечевицы;
- 200 г круглозерного риса;
- щепотка адавы;
- 1 ч. л. мяты;
- виноградные листья;
- 2 шт. лука;
- соль по вкусу;
- 150 мл воды;
- щепотка молотого черного перца.
Основные этапы создания блюда
Процесс создания этого блюда не так прост, как может показаться. Чтобы правильно приготовить долму, нужно набраться терпения. Долма готовится в три этапа:
1) Подготовка виноградных листов и приготовление начинки, то есть фарша.
2) Формирование долмы путем заворачивания фарша в виноградные листы, их варка.
3) Приготовление катыка (это кисломолочный продукт с чесноком, однако, можно и без него).
Сам процесс
- Сначала нужно варить пахлу в течение 10 минут, она должна стать мягкой. После этого с нее снимают кожуру. Далее измельчают зелень и перемешивают с предварительно приготовленным рисом и фаршем. Также нужно нарезать лук и добавить в фарш вместе с приправами (адавой, перцем, мятой и солью). Все тщательно перемешать. Если фарш получился нежирный, то в него добавляют топленое масло и немного воды, перемешивают. Остается только добавить пахлу в фарш и, конечно же, перемешать.
- Как приготовить долму, когда все готово? Заворачивать долму необходимо очень тщательно, чтобы она не разваливалась. Для этого надо приспособиться. Пока готовится фарш, листья должны смачиваться в воде. Перед формированием долмы дно кастрюли укладывают листьями, чтобы предотвратить пригорание. Заворачивают долму чаще всего в трубочки или кубики. Главное условие – это выкладывание фарша на шероховатую сторону виноградного листа, то есть на внутреннюю. В трубочку заворачивать долму очень просто, а вот кубики немного сложнее: фарш кладут на середину листа и заворачивают с пяти сторон. После того как долма сделана, ее сразу выкладывают в подготовленную кастрюлю. Выкладывать изделия нужно равномерно. Сверху размещают еще один слой виноградных листьев, а затем заливают все так, чтобы 1,5-2 см содержимого кастрюли было над водой. До кипения долму нужно варить на большом огне, а после накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Варить 35-45 минут.
Заключение
Вкусно приготовить долму позволит катык. Кислое молоко или сметану смешивают с чесноком в пиале. По истечении 45 минут душистую долму выкладывают на тарелку и поливают катыком. На этом вопрос о том, как приготовить долму, полностью исчерпан. Можно садиться ужинать. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото
- Долма в виноградных листьях: рецепт приготовления с фото
- Как солить виноградные листья для долмы
- Довга - рецепт. Азербайджанская кухня
- Чеченская кухня: национальные рецепты
- Домляма: рецепт приготовления с фото. Узбекская кухня
- Приправа хмели-сунели: состав и свойства