Гуманизация - это что?

0
0

Гуманизация – это понятие, происходящее, собственно, от наименования человека на латыни – «human». Таким образом, определение можно перевести буквально как «очеловечивание». В современной трактовке оно применимо к любому процессу и действию, подразумевая его изменение согласно интересам и удобству человека. Сама концепция зарождается в эпоху Возрождения. Средневековая схоластика и

гуманизация труда
христианские догматы диктовали обществу, что приоритетным человеческим интересом должна быть религия и покорность богу. Любые устремления должны быть как можно менее связаны с мирским и направлены на поиск очищения перед Богом и божественное прощение. Вся средневековая культура - живопись, литература, музыка и другие искусства - была подчинена лишь церкви. Более того, религия диктовала свое слово и в других сферах человеческой жизни. Именно ее интересами руководствовались европейские правители, проводя перевороты, крестовые походы. Религия определяла понимание исторического процесса, законов земного мира. Духовные лидеры определяли жизненный путь крестьянства и королевских династий, они столетиями управляли социальной и политической жизнью Европы. Основной сутью такого положения дел для нашего интереса является тот факт, что человек рассматривался как незначительная пылинка, от которой ничего не зависит в мире и которая полностью подвластна божественному провидению.

Появление гуманизма

Эпоха Возрождения, которая начиналась как интерес к античности, с ее культом человеческого тела, силы и разума, вернула интерес к личности. Расцвели буйным цветом живопись и скульптура, которые изображали человеческое тело со всеми его достоинствами и недостатками. В данном аспекте гуманизация – это рост интереса к личности человека. Кроме того, Возрождение привносит в мир множество новинок социально-политической и экономической мысли. Этому способствовали великие географические открытия, первоначальное накопление капитала, кризис феодальных

гуманизация это
отношений и усложнение общественной стратификации. Все это вело к появлению философских концепций, связанных с ролью человеческого общества, сущности и истоков права и государства. Таким образом, гуманизация – это еще и новая постановка интересов отдельной личности как приоритетных. Так было рождено понятие о естественных личных правах на жизнь и свободу, а также гражданских правах на участие в общественных процессах и управление государством.

Гуманизм вне Европы

Интересно задать вопрос о том, а почему же такое явление, как гуманизм, не возникло вне европейских обществ, там, где отсутствовали жесткие догматы религии. Ведь история знает такие примеры. И все же  гуманизация – это именно европейское детище. Прежде всего, все известные истории общества были, в первую очередь, коллективными: китайское, арабское, цивилизации доколумбовой Америки. Очевидно, это связано с низким развитием их производственных сил, ставивших выживаемость общества в зависимость от кооперации и не оставлявших места для индивидуальности. И лишь рождение индивидуализма в Европе, идеологами которого стали протестантские религиозные реформаторы, дало возможность обратить внимание на конкретную личность.

гуманизация уголовного законодательства

Наши дни

Гуманизм все больше проникал в нашу цивилизацию, родившись в Новое время и развиваясь с появившимися тогда же идеями. В наши дни гуманизация – это обустройство всех сфер жизни и деятельности с максимальным удобством и безопасностью людей, вовлеченных в нее. Речь идет не только для о безопасности жизни и здоровья, но и о личных правах, конечно. Так, гуманизация труда является совершенствованием управления трудовой деятельностью. Здесь важно, во-первых, обезопасить работника от производственных травм, а во-вторых, предоставить ему возможности для раскрытия личного потенциала. А, например, гуманизация уголовного законодательства подразумевает собой длительный процесс, отмеченный специалистами, в ходе которого происходит смягчение наказаний. Такое смягчение основывается на идее того, что преступник также имеет все права личности, и он может быть перевоспитан максимально мягкими методами. Самым ярким примером этого может быть отмена смертной казни во многих странах.