Рецепт "Говядина тушеная": и для будней, и для праздника
Плохо приготовить блюда из мяса просто невозможно. К любому виду надо только подобрать подходящий метод приготовления, например, это может быть говядина, тушеная в мультиварке, в микроволновке, в горшочке, в духовке или просто в сковороде на плите.
Говядина, тушенная в луке
Замечательный рецепт. Говядина тушеная, даже если это самое жесткое мясо,
получается мягкой и сочной, подготовка много времени не займет. Продуктов потребуется минимум:- около килограмма мяса;
- 700 г лука;
- стакан сухого белого (можно красного) вина;
- чеснок;
- соль;
- красный и черный перец;
- средиземноморские травы.
Приступаем к приготовлению:
Порезать мясо кусочками (небольшими), присолить, присыпать смесью трав (можно взять любую по вкусу), черным и красным перцем, пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать. Нарезать весь лук полукольцами, половину уложить в гусятницу или другую чугунную форму.
Что дальше?
- Уложить на подушку из лука мясо.
- Залить вином, брать только сухое: ни полусухое, ни крепленое не подойдет. Благодаря вину мясо по вкусу напоминает чем-то шашлык.
- Засыпать мясо сверху оставшимся луком.
- Форму закрыть как следует фольгой, а сверху прикрыть крышкой.
- Отправить тушиться в духовку на полтора часа при температуре порядка 200 градусов.
Пальчики оближешь!
Рецепт "Говядина, тушеная в луке" выручит, когда помимо приготовления еды надо сделать по дому еще массу дел. При тушении из лука и мяса выделяется много сока, а в смеси с вином из него получается неповторимый по вкусу соус. Его можно использовать для обогащения вкуса любого гарнира.
Вишневое жаркое
Очень необычный и пикантный рецепт: говядина, тушеная с вишней. После первого приготовления вы пожалеете, что вишневый сезон такой короткий! Подготовьте:
- килограмм говядины;
- килограмм вишни;
- полпачки сливочного масла;
- пару ст.л. с горкой сметаны;
- полстакана виноградного вина.
Начинам готовить:
- Натереть кусок говядины солью, оставить на час.
- Освободить вишню от косточек, частью ягод нашпиговать мясо.
- Переложить кусок в гусятницу, полить растопленным маслом, убрать на час в духовку.
- Сложить остальную вишню в кастрюлю, влить вино, всыпать сахар, добавить масло, немного потушить, добавить в конце сметану, дать закипеть.
- Перед подачей полить мясо вишневым соусом.
Говядина тушеная в горшочке с луком
Мясо, приготовленное в глиняном горшочке, получается мягким, сочным, в густой подливе. Потребуется только говядина и много лука. Готовится просто:
- Нарезать мясо на крупные куски, присыпать солью, притрусить красным перцем, обвалять в муке.
- Вытопить говяжий жир, обжарить мясо.
- Луковицы разрезать вдоль на четыре части и нашинковать. Лука должно быть больше по объему, чем мяса.
- Первым слоем в горшочек уложить лук, потом мясо, пересыпая его смесью зиры и молотой кинзы и т.д. до самого верха. Положить пару маленьких лавровых листиков и петрушку, полить жиром, влить стакан бульона.
- Закрыть горшочек крышкой, поставить в горячую духовку на 10 минут, убавить нагрев в два раза, тушить час и двадцать минут.
- Приготовить пассеровку.
- Обжарить, размешивая, столовую (с горкой) ложку муки на жире до желтоватого цвета, достать горшочек, высыпать муку, аккуратно смешать, увеличить нагрев до 250 градусов и готовить еще минут 12-15. Вот такой простой рецепт! Говядина тушеная может быть подана с вощами, макаронами, рисом или картофелем.
Похожие статьи
- Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки - рецепты, фото
- Говядина с баклажанами: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Тушенка в домашних условиях: рецепты приготовления
- Как приготовить вкусную говядину: рецепты
- Говядина, тушеная с черносливом - вкусное блюдо на вашем столе
- Как приготовить говяжье легкое: рецепты
- Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой