Виноград: калорийность и свойства
Этот ценный виноград
С давних времен виноград известен и широко используется как замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство, а также очень вкусное лакомство. Многие любители здорового питания задаются лишь одним вопросом: «Сколько ккал в винограде?» - порой забывая о его незаменимой ценности. Плоды этого ценнейшего растения содержат клетчатку, сахар, витамины (в частности витамин В), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, необходимые организму пектиновые вещества, а также ферменты и микроэлементы. Кроме того, вкусные гроздья влияют весьма значительно на костный мозг, тонизируя и стимулируя его, что улучшает работу кроветворных органов. А еще в нем содержится много калия, нужного нашему сердцу.
Чем же полезен виноград
Несмотря на содержащиеся в нем калории, виноград был и остается чрезвычайно полезным для здоровья. Всего один стаканчик виноградного сока снабжает человека суточной нормой витаминов группы В, так нужных всему телу, коже, волосам и ногтям. Много в нем и витамина С. Именно виноград врачи рекомендуют употреблять при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно в том случае, если имеет место пониженная секреция желудочного сока. Крайне благотворно действие винограда и в тех случаях, когда обостряются воспалительные процессы в органах дыхания (бронхиальная астма и плеврит). Помогают сок или ягоды при всех болезнях сердца и сосудов. Виноград, калорийность которого невелика, различается по составу в зависимости от цвета. Так, к примеру, красный виноград содержит много антиоксидантов (танины, антоцианы, катехины, антоцианидины, дигидрокверцетины, ресвератрол) и поэтому оказывает положительное действие на артериальное давление, сердечный ритм, состав крови, а также уровень гемоглобина. Кроме того, он приводит в порядок работу печени, очищает организм от токсинов, повышает его тонус и помогает восстановлению после тяжелых нагрузок и стрессов. Именно поэтому виноград рекомендуют всем, кто занимается спортом. Сортов этого растения существует больше восьми тысяч, самые популярные из которых "Мускаты", "Рислинг" и «Изабелла». Различаются виды винограда и по вкусу. Надо сказать, что он чрезвычайно полезен и при похудении (есть даже специальная виноградная диета, к слову, весьма распространенная).
Какой виноград выбрать
Виноград, калорийность которого не смутит даже любителей ограничивать себя в питании, довольно просто выбрать. Грозди должны быть чистые, без битых ягод и подгнивших веточек. Кстати говоря, коричневые точечки не означают, что виноград испорчен. А беловатый налет показывает, что ягоды свежие. Светлые сорта винограда всегда хранятся хуже темных. Лучше сохраняются и ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью в рыхлых кистях.
Виноград, калорийность
Энергетическая ценность этих ягод составляет всего 65 ккал на 100 г продукта, что очень и очень немного. Поэтому можно без опаски включать их в свой рацион. Виноград можно есть сам по себе или выжимать сок, а можно добавлять в различные блюда, десерты и выпечку. Он неизменно сохраняет свои ценные свойства. Вкусный и полезный виноград, калорийность которого так невелика, насыщает витаминами, необходимыми веществами и полезными для здоровья элементами, продлевая молодость, даруя силы и отличное настроение.
Похожие статьи
- Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном
- Самый калорийный фрукт: описание, полезные свойства и интересные факты
- Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм - польза и вред для организма
- Виноград: польза и вред для организма
- Почему на ночь нельзя есть? Поздний ужин: последствия
- Калории в продуктах: таблица на 100 гр
- Уникальная калорийность фруктов