Может ли сегодня производиться дамасская сталь
Производство любого оружия всегда было и будет тайной. От того, насколько оно лучше, чем у противника, зависят вопросы национальной безопасности или, в крайнем случае, доминирование на рынке, предлагающем те или иные виды вооружений. Технологии изготовления смертоносных видов техники или оснастки всегда берегли от постороннего глаза. До недавнего времени считалось, что тайна дамаска (или узорчатого булата) безвозвратно потеряна, а ведь его производили сотни лет. В то же время столь привычный для нас металл, как сталь нержавеющая, изобретен всего лишь век назад. За это время металлургические технологии совершили стремительный скачок.
Чем так хороша дамасская сталь? Особенности изобретения
Дамасская сталь по сей день является одним из образчиков качества материала для изготовления клинков. Несмотря на название, она имеет индийское происхождение, просто крестоносцы ознакомились с этим необычным по механическим свойствам и внешнему виду металлом в столице нынешней Сирии. В древнюю Русь восточные сабли также привозили, здесь их называли булатными. Главное, чем отличалась дамасская сталь, и в чем проявлялось ее преимущество, была необычайная гибкость в сочетании с твердостью. Качества, с точки зрения металлургии, даже самой современной, противоречивые. Сегодня, когда металлоплавильные технологии изучаются в любом техническом ВУЗе, каждому студенту понятно, как добиться тех или иных механических качеств за счет легирования. Кроме этого, на твердость или пластичность сплава влияет содержание углерода, но чем тверже металл, тем он хрупче.
Секрет дамасского клинка разгадан?
Однако насколько правдивы утверждения о том, что дамасская сталь уникальна, а секрет ее изготовления безвозвратно утерян? И чем объясняется ее узорчатый рисунок, представляющий собой линии, покрывающие клинок? Ясное дело, что возник он не по причине эстетических предпочтений изготовителя, а напрямую связан с сочетанием твердости и гибкости. Лабораторные исследования показали, что дамасская сталь имеет неоднородную многослойную структуру, сочетающую как минимум два металла, обладающих противоположными свойствами. Монолитность клинка достигнута проковкой и последующим складыванием расплющенного листа с повторением технологического цикла. Схожий метод применяется и при изготовлении японских самурайский мечей – катан, которые, правда, не отличались столь впечатляющей гибкостью, но и по размерам были значительно меньше индийских сабель.
Не все так просто
Итак, производственный секрет технологии, по которой производилась дамасская сталь, в общих чертах раскрыт, причем уже давно, в девятнадцатом веке. Однако утверждать, что теперь ее изготовить легко и просто все равно нельзя. Как в любом деле, в оружейном мастерстве есть множество нюансов и тонкостей. Содержание углерода, достигающее двухпроцентной доли от общей массы клинка, все равно слишком велико, чтобы избежать излишней хрупкости, а состав легирующих компонентов слишком сложен и не подлежит однозначному анализу. По всей видимости, он вырабатывался каждым мастером самостоятельно и держался в секрете. Немаловажным фактором также является сложный процесс закалки. Впрочем, современные металлургические технологии позволяют эффективно освобождать сплавы от кислорода, то есть осуществлять восстановительную реакцию, без которой не получится качественная дамасская сталь. Изготовление ее сегодня – довольно дорогостоящий, но вполне возможный процесс.
Похожие статьи
- Нож из дамасской стали: основные характеристики
- Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
- Ножи складные российского производства (фото)
- Кавказские кинжалы: описание и фото
- Закалка стали: температура, виды и способы
- Нож узбекский ручной работы: фото
- Меч славянский: типы и описание. Холодное оружие Древней Руси