Что такое свобода с точки зрения поэтов и прагматиков?
Как только человек начинает осознавать свою "отдельность" от окружающего мира и других людей, он задается экзистенциальными вопросами. Что такое свобода? Что такое бытие? Какими законами оно руководствуется? Что и как влияет на то, кем мы являемся? Философы всех времен и народов также задавались этими проблемами, ими же занимаются и теологи, и психологи - каждый по-своему, "со своей колокольни". Универсальных ответов, следовательно, быть не может.
Все зависит от мировоззрения
Именно оно, формируясь под воздействием различных факторов, определяет наши взгляды, в том числе относительно того, что такое свобода, необходимость, вера, долг. Люди, воспитывающиеся в религиозной среде, с детства впитывающие определенные нравственные принципы, будут отличаться от тех, кто рос в интернате или в семье атеистов. Многое зависит и от того, какие книги читает человек, как построено школьное обучение, какие обстоятельства оставили сильнейший след в его психике. Если словарь на вопрос о том, что такое свобода, говорит, что это право человека реализовать свою волю, то в жизни ответов может быть столько, сколько и людей. Можно рассматривать это явление с точки зрения права, в нравственном или религиозном аспекте. Да и само понятие "свобода" в философии приобретает совершенно различное толкование в зависимости от мыслительной концепции, школы, направления.
Диалектика термина
С одной стороны, вольное проявление "я" - неотъемлемое право каждого. С другой, неминуемо рядом с вопросом о том, что такое свобода, возникает иная проблема: кто или что может ее ограничивать. Ведь проявление воли не может быть беспредельным хотя бы в силу физических условий существования реального мира. Мы можем страстно хотеть быть бессмертными, но это невозможно. Можем желать передвигать горы, поворачивать реки, но, опять же, реализации этой воли имеется предел. В своей основе понятие свободы подразумевает отношение человека к чему-либо. К материальному или духовному миру, к другим людям, к законам природы. В юридическом смысле индивидууму гарантированы неотъемлемые права и свободы: выражения мнения, слова, перемещения, выбора места жительства. Однако на практике возникают неминуемые ограничения. Неслучайно одна из жесточайших форм наказания, то есть принуждения человека следовать законам общества, - лишение свободы и прав.
Поэты и прагматики
Можно долго спорить, "ломать копья" относительно того, кто, как и зачем управляет нашим миром. Можно выдвигать гипотезы, разрабатывать концепции, выражать свои мысли в сложных метафорах. "Человек-универсум", которому доступно все, который равен Создателю, издавна прославлялся поэтами. Но если в стихах утверждение "я царь - я раб, я червь - я Бог" звучит хоть выспренне, но уместно, если можно бросать вызов всем нравственным нормам и принципам в литературе или философии, то в практической сфере жизни свобода отнюдь не безгранична. Человеческое общество веками вырабатывает механизмы, которые ставили бы предел индивидуальной воле, позволили бы людям сосуществовать. Право и религия, обычаи и нормы, нравственность и мораль - все это сферы духа, которые на вопрос о том, что такое свобода, дают свой ответ.
Похожие статьи
- Свобода - это что такое? Значение слова
- Что такое свободное общество?
- ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма
- Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов
- Что такое императив и что он означает?
- Кто такой свободный человек? Быть свободным. Философия жизни
- Что такое порядочность, в чем она заключается?