Астра альпийская и незабудка альпийская – незаменимые элементы альпинария
Различные сорта низкорослых многолетних астр довольно часто используют в дизайне альпинариев. Самым популярным видом, выращиваемым на каменистых альпийских горках, является астра альпийская. Ее удивительно нежные цветы, по виду напоминающие ромашку, распускаются в июне. В природе это растение имеет синюю или сиреневую окраску, но иногда встречается и форма с цветками розового цвета, а путем селекционирования выведены уже белый и махровый сорта альпийской астры.

Высевают семена ранней весной непосредственно в грунт или же в рассадные емкости под стекло. Если даже вернутся заморозки, то всходам они не страшны. Начало июня – это время прореживания или рассадки слишком густых всходов, а в августе растения уже можно высаживать в те места, где они будут расти постоянно. Цвести астра альпийская, выращивание которой производится из семян, будет в следующем году после посева. Пересаживать и делить кусты астры необходимо раз в 2-3 года, так как новые почки у нее появляются у основания прошлогодних побегов. Таким образом, астра альпийская каждый год как бы заново «вылезает» из грунта. Если почки окажутся выше уровня снега в очень холодную зиму, то растение погибнет. В южных регионах такая опасность отсутствует. Чтобы уберечь растение от возможной гибели, на зиму производят обильное мульчирование старых кустов песком или почвой. Это поможет почкам снова оказаться под землей. Следует помнить, что слишком обильное минеральное питание вызывает интенсивный рост побегов, из-за чего астра альпийская быстрее стареет, поэтому подкормку необходимо сократить. При делении и рассадке куста рекомендуется максимально заглублять в грунт деленки, оставляя над поверхностью земли только точки роста. Вегетативное размножение является единственным способом сохранить насыщенный цвет и правильную форму этого растения, но можно его размножить и

Сад в альпийском стиле
Альпийскую тематику в садовой флористике сможет поддержать еще одно удивительное растение, которое идеально подходит для эффектного декорирования небольших лужаек около фонтанов и прудов, а также для оформления альпинариев.

Похожие статьи
- Астра новобельгийская: описание, посадка и уход. Астры: выращивание из семян - когда сажать?
- Болезни и вредители астры однолетней и борьба с ними. Болезнь астры, при которой появляются желтые пятна (фото)
- Как добраться до озера Карагайкуль?
- Цветники и клумбы на даче своими руками для начинающих - интересные идеи и особенности дизайна
- Дизайн дачи своими руками. Ландшафтный дизайн
- Кавказский рододендрон: лечебные свойства, противопоказания, фото
- Однолетние цветы для вашего сада и дачи