Дрожжевое тесто на кефире: готовим вкусненько!
Дрожжевое тесто на кефире: рецепт №1
Для приготовления такого теста у вас должны быть следующие ингредиенты:- мука – пятьсот грамм;
- кефир – сто двадцать пять миллилитров;
- молоко - сто двадцать пять миллилитров;
- сливочное масло – восемьдесят миллилитров;
- растительное масло - одна ложка (столовая);
- сахар – одна ложка (столовая);
- соль – одна ложка (столовая);
- яйцо – одно;
- дрожжи (сухие) – одна пачка (одиннадцать грамм).
Готовим дрожжевое тесто на кефире
- Возьмите муку и просейте ее в глубокую миску.
- Добавьте в нее дрожжи и тщательно все перемешайте.
- Масло растопите на пару и смешайте с подогретым молоком и кефиром.
- Добавьте соль, сахар и тщательно все это взбейте. Вылейте смесь в муку и перемешайте.
- Добавьте в тесто сырое яйцо и ложечку растительного масла. Перемешайте все это руками, дабы у вас получилось однородное тесто.
- Накройте его пищевой пленкой, предварительно проколов ее в нескольких местах.
- Уберите тесто в теплое место приблизительно на один час.
- Как правило, через час тесто увеличивается примерно вдвое. Помните его тщательно и снова уберите в теплое место еще на тридцать минут.
- Достаньте его спустя указанное время, слегка вымешивайте на присыпанной мукой доске и все – ваше дрожжевое тесто на кефире готово, можете делать пироги или любую другую выпечку. Как видите, все достаточно просто.
Дрожжевое тесто на кефире: рецепт №2
Также вы можете попробовать и этот вариант приготовления, для которого вам понадобятся:
- мука - шестьсот грамм;
- сахар - шестьдесят грамм;
- соль – половина ложечки (чайной);
- дрожжи - одна ложечка (столовая);
- кефир – двести грамм;
- молоко – пятьдесят грамм;
- сливочное масло - семьдесят пять грамм;
- яйца – две штуки.
Как правильно приготовить дрожжевое тесто на кефире
Многие предпочитают вместо обычного теста делать дрожжевое на кефире. И не зря. Ведь из него выпечка получается всегда пышнее и гораздо вкуснее. Начнем с того, что нужно растопить до жидкой консистенции сливочное масло (можно брать и маргарин). Потом подогреваете молоко немного и кладете в него прессованные дрожжи. Затем смешиваете сахар, куриные яйца, кефир, соль и добавляете в молоко жидкое масло. Всё еще раз тщательно перемешиваете. Далее понемногу вводите в смесь муку (просеянную два раза) и замешивайте однородное эластичное тесто. Теперь берёте кастрюлю, смазываете её маслом, кладёте в неё свое тесто и ставите его в тёплое место (на час-полтора). Оно должно подняться в два-три раза.
Бездрожжевое тесто на кефире
Необходимые ингредиенты для вкусного слоеного теста:
- пшеничная мука высшего сорта – пятьсот грамм;
- масло – триста грамм;
- вода (холодная) – один стакан;
- яички куриные – два штучки;
- уксус столовый (шестипроцентный) — одна ложечка (чайная);
- соль – пол-ложки (чайной).
Рецепт быстрого приготовления:
1. Просейте муку.
2. Сделайте углубление в муке и положите в него натертое масло (охлажденное).
3. Добавьте соль, яйца, воду и уксус.
4. Вымешивайте тщательно тесто.
5. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник приблизительно на полчаса.
6. Потом формируйте необходимую выпечку: отрезайте тесто, используя нож, чтобы не растопить теплыми руками масло.
Похожие статьи
- Маковый рулет: рецепты и ингредиенты. Маковая начинка для рулета
- Тесто для жареных пирожков (на кефире): рецепты
- Сухие дрожжи - польза и вред. Как использовать сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Духовые пирожки со сливами из дрожжевого теста.
- Как испечь оладьи на кефире и дрожжах
- Как приготовить улитки с корицей? Рецепт
- Жареные пирожки с вишней. Рецепт и особенности приготовления