Тесто на кефире: готовим пиццу
Многим полюбилось пришедшее к нам из Италии блюдо – пицца. Но куда-то ехать, чтобы полакомиться ею, не всегда хочется, а на заказ часто привозят не то, что вы себе представляли. Лучше всего сделать пиццу самостоятельно. Вариантов для изготовления основы данного блюда огромное множество: тесто на кефире, тесто на сметане, дрожжевое, слоеное и др. Но если вы не хотите, чтобы калории отразились на вашей фигуре, все же стоит сделать тесто для пиццы на кефире, рецепт которого довольно прост. Более того, существует не один рецепт приготовления обычного теста на кефирной основе. Нужно всего лишь выбрать понравившийся!
Первый вариант приготовления
Готовится такая основа достаточно просто. Нужно взбить 2 яйца с солью (половина чайной ложки) и сахаром (чайная ложка). Затем наливаем в емкость (миску, кастрюльку) стакан кефира и добавляем в него взбитые яйца, перемешиваем все. Далее в полученную массу нужно просеять 400 грамм муки с содой (половина чайной ложки). Затем тесто нужно замесить, накрыть емкость с ним чистым и сухим полотенцем и можно приступать к начинке. Тесто для пиццы должно быть слегка гуще, чем тесто для оладий. Если такую основу раскатывать толщиной 7-10 мм, то ее хватит на две пиццы по 25 см диаметром.
Второй вариант приготовления
Можно сделать для пиццы тесто на кефире немного другим способом: просеять горкой полкилограмма муки, сделать в ней углубление и положить туда восемь чайных ложек сахара и ½ десертной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и влить взбитое яйцо. Затем нужно замесить тесто и накрыть его чистым и сухим полотенцем.
Третий вариант приготовления
Если вы спонтанно решили сделать пиццу, а в холодильнике нет яиц, в магазин тоже не хочется идти, то есть вариант приготовления теста на кефире без яиц. Нужно налить в глубокую миску или кастрюльку пол-литра кефира комнатной температуры, перемешать его с чайной ложкой соды и дать постоять в тепле около 5 минут. Далее нужно добавить в нашу смесь соль (1 ч.л.), три десертных ложки растительного масла и постепенно подсыпать просеянную муку (0.5 кг). Затем тесто на кефире нужно быстро замесить и сразу же начать формировать основы для пиццы.
Четвертый вариант приготовления
Если вы предпочитаете дрожжевое тесто, то на пиццу можно замесить и такое, используя все тот же кефир. Нужно перемешать в одной емкости стакан кефира и по чайной ложке сахара и соли, а затем полученную смесь слегка подогреть на медленном огне.
Далее нужно добавить одну десертную ложку растительного масла, две чайные ложки дрожжей (можно обычные или специальные для пиццы) и постепенно всыпать три стакана просеянной муки. Тесто нужно замесить, накрыть чистым и сухим полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место. В результате основа увеличится в объемах примерно вдвое. Делая тесто на кефире, нужно учитывать его консистенцию. Если кефир достаточно густой, то количество муки нужно немного убавить, и наоборот. Пицца, тесто на кефире для которой вы уже знаете как делать, получается невероятно вкусной, воздушной и гораздо менее калорийной!Похожие статьи
- Пирог на кефире: рецепт для ленивых
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки
- Тесто для жареных пирожков (на кефире): рецепты
- Посикунчики: рецепт приготовления. Сочный пирожок с мясом
- Дрожжевое тесто на кефире: готовим вкусненько!
- Как сделать эластичное тесто для вареников на кефире
- Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты