Продукты, снижающие холестерин, очень полезны для здоровья
Для того чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых, а также многих других заболеваний, рекомендуется употреблять продукты, снижающие холестерин. В первую очередь к ним относят такие овощи, ягоды и фрукты, как:
- Брокколи, содержащую в себе витамин Е, кальций, железо, каротиноиды и другие вещества, способствующие нормализации кровяного давления и оказывающие препятствие развитию онкологических болезней.
- Бобовые. Эти продукты, снижающие холестерин, богаты растительным белком, а также клетчаткой, что позволяет заменить мясные продукты.
- Авокадо благодаря содержанию мононенасыщенных жиров снижает холестерин, нормализует работу сердца. Используется как заменитель масла при приготовлении закусок, салатов и иных блюд.
- Артишок. Экстракт из листьев этого растения используется при лечении заболеваний мочеполовых путей, при гастритах и болезнях сердца.
- Виноград, черника и клубника содержат флавоноиды, защищающие клетки организма от повреждений свободными радикалами и вредного холестерина.
- Вишня помогает справиться с артритом и диабетом. Спелые считаются наиболее полезными.
- Яблоки содержат пектин (растворимые пищевые волокна), которые, помимо того что снижают холестерин, ценны еще и как антиоксидант.
Могут использоваться такие продукты понижающие холестерин, как:
- орехи (миндаль, арахис, лесные орехи), содержащие магний, витамин Е, фолиевую кислоту, растительные стиролы, полезные для сосудов и сердца;
- черный чай, богатый флавоноидами, регулярное употребление которого значительно снижает частоту инфарктов;
- зеленый чай, который помогает при сахарном диабете, используется для профилактики раковых заболеваний;
- рыба (особенно морская) полезна благодаря содержанию кислот омега-3, благотворно влияющих на липидный обмен. Снижается риск ишемического инсульта, нормализуется давление;
- гранатовый сок необходим для очищения артерий;
- зелень способствует выведению вредных веществ из организма, предотвращая тем самым заболевания сердца.
Продукты, снижающие холестерин – это еще и мясо птицы (индейка, курица), растительные масла (кукурузное, оливковое и соевое), сухофрукты, натуральные соки и минеральная вода. Красное вино, богатое антиоксидантами, также оказывает необходимое действие.
Как правильно питаться?
Продукты, снижающие холестерин в крови, желательно готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Не рекомендуется использовать во время приготовления жир. В случае употребления пищи, приготовленной другими, лучше есть блюда из рыбы и птицы, а также различные салаты. Продукты, снижающие холестерин, необходимо включить в свой рацион, при этом исключив из своего ежедневного меню свинину и полуфабрикаты из нее, яйца, сливочное масло, сыры, а также любую жирную еду. Следует помнить, что любая жареная пища сильно поднимает уровень плохого холестерина. Меню нужно тщательно продумывать. Только в этом случае можно сохранить или улучшить свое здоровье и фигуру.
Похожие статьи
- Как снизить холестерин в домашних условиях? Травы и продукты, снижающие холестерин
- Как понизить холестерин народными средствами. Быстрое снижение холестерина без статинов
- Статины для снижения холестерина. Список статинов для снижения холестерина
- Гипохолестериновая диета на неделю - рецепты, меню и отзывы
- Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности
- Холестерин ЛПНП: анализ и норма. Холестерин ЛПНП повышен - что это значит
- Цена за чревоугодие, или Как снизить холестерин в крови?