Несколько рецептов приготовления лобио по-грузински
Это слово в переводе с грузинского языка означает просто «фасоль». Рецептов с этим названием существует невероятное количество. Поэтому в расширенном значении лобио – это множество блюд из фасоли: белой, красной, черной, созревшей или зеленой, стручковой или бобов, свежей или консервированной… Этот продукт чрезвычайно популярен в средиземноморской кухне, а также у народов Кавказа. Здесь мы даем основной рецепт лобио по-грузински, который при желании можно модифицировать, заменяя одни компоненты другими. Неизменным в блюде остается лишь один ингредиент – фасоль.

Спелые бобовые, как известно, варятся очень долго. Если вы используете молодую стручковую фасоль, стряпня этого блюда не займет у вас много времени. Еще быстрее пойдет дело с баночным консервированным продуктом, но яство не получится таким ароматным, как со свежими бобами. А вот если вы решились приготовить лобио из спелой, «зимней» фасоли, вам нужно будет предварительно замочить ее на ночь в холодной воде. Не забудьте приготовить приправы: кориандр, базилик и славное грузинское хмели-сунели. Нам понадобится еще винный уксус и, по желанию, молотые грецкие орехи. Их также следует заблаговременно очистить от скорлупы, измельчить и подсушить в духовке.
Приготовление лобио по-грузински

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Лобио по-грузински «Лебия Харкалия»
Название этого блюда переводится как «Морская галька». Имя не случайное, ибо фасоль до полной готовности не разваривают, и она сохраняет свою форму «камушков». Заправку жарят отдельно. Сняв с огня, вы можете добавить в нее толченые грецкие орехи. Вареную фасоль немного мнут толкушкой для пюре, однако так, чтобы большинство бобов остались целыми. Такое блюдо еще называют мегрельским лобио по-грузински.
Похожие статьи
- Как готовить лобио из консервированной фасоли
- Лобио из красной фасоли - необычное блюдо на каждый день
- Паштет из фасоли: рецепт
- Грузинские блюда национальные. Блюда грузинской кухни
- Белая фасоль: рецепты приготовления блюд
- Ресторан "Мамалыга" на Ленинском: адрес, меню, отзывы
- Фасоль зеленая: особенности приготовления, полезные свойства и рекомендации