Картофельные шарики и их вариации: с сыром, фаршем, грибами
Полезные свойства
Одним из самых распространенных продуктов на территории постсоветского пространства является картофель, который появился здесь благодаря Петру Первому, некогда переправившему мешок этих удивительных клубней из Голландии. Это универсальный ингредиент, который сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, а также может подаваться под любым соусом. Так появились совершенно новые вкусные блюда из картофеля: мясо по-французски, винегрет, сельдь под шубой и другие. Его добавляют в супы, рагу, запеканки, начинку для пирогов. В настоящее время рецептов с участием этого клубня насчитывают более тысячи. К тому же картофель обладает многочисленными полезными качествами: он содержит много калия и фосфора, цинк и медь, хлор и железо, а крахмал в его основе обладает атеросклеротическим действием. Картофельные шарики (которые мы будем готовить) или пюре можно принимать в пищу даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка этого продукта не раздражает слизистые и легко усваивается. Опасность его заключается только в соланине, который появляется при хранении клубней на свету. А молодой картофель содержит много витамина С. При этом более полезные участки расположены сразу под кожурой, поэтому ее не стоит чистить ножом, а лучше соскабливать под водой жесткой щеткой.
Простой рецепт шариков
Расскажем, как приготовить картофельные шарики из этого удивительного продукта. Их можно подавать к соленой или жареной рыбе, курице в кляре и домашним колбасам – они будут уместны в любом случае. Существуют и более интересные вариации этого блюда с сыром, фаршем и грибами, что еще больше разнообразит ваш ужин с минимальными энергетическими, финансовыми и временными затратами на него. Так, чтобы приготовить классические картофельные шарики, из килограмма клубней нужно сделать по привычному рецепту пюре. Затем добавить туда специи, пару яиц и немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, из которого можно легко скатать шарики. Останется только обвалять их в сухарях, манке или любой другой панировке и обжарить во фритюре до аппетитной золотой корочки. А чтобы удалить с их поверхности лишнее масло, следует сразу выкладывать шарики на бумажные полотенца. Подаются они горячими с соусом и закусками.
Интересные варианты
Чтобы сделать это блюдо более оригинальным, можно при формовке колобков в середину каждого вкладывать кубик сыра. При обжаривании он подогреется и слегка растает, что придаст необычайный вкус начинке. Сделать картофельные шарики с фаршем несколько труднее: для этого из теста следует не скатывать колобки, а делать лепешки, в центр которых выкладывать начинку из фарша, смешанного с яйцом, тертым луком и специями. Затем выложить их на сковороду и залить соусом из стакана томатной пасты, сметаны и половинки чайной ложки соли. Для начала блюдо следует довести до кипения на большом огне, затем тушить при закрытой крышке минут 5 и, наконец, поставить картофельные шарики в духовку, пока не выпарится большая часть соуса и не пропечется фарш. Такой ужин получится особенно сытным и соберет за столом всю семью.Похожие статьи
- Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров
- Сосиски в картофельной шубке: рецепт, варианты приготовления
- Блюда из картошки: рецепты с фото
- Европейская кухня и ее разнообразие
- Клецки из картофеля: рецепт с фото
- Ресторан "Ковчег", Одинцово: фото, меню, адрес, отзывы
- Балкарские хычины: рецепт приготовления с сыром, мясом, картошкой