Балкарские хычины: рецепт приготовления с сыром, мясом, картошкой
Хычины, рецепт которых мы рассмотрим далее, – это национальное блюдо северо-кавказских народов, а точнее, балкарцев и карачаевцев. Такие изделия представляют собой праздничные жареные лепешки, которые могут быть начинены сыром, творогом, картофелем, зеленью, мясом и прочими продуктами.
Так как готовить балкарские хычины? Рецепт этого блюда очень легок и прост. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать их самостоятельно.
Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем
Чтобы сделать такие лепешки самостоятельно, нам понадобится:
- айран (можно использовать домашний, а можно приобрести в магазине) – около 500 мл;
- яйцо среднее деревенское – 1 шт.;
- масло натуральное сливочное – около 50 г + 30 г для смазывания изделий;
- мука высокого сорта светлая – 800 г;
- морская соль мелкая – маленькая ложка (в тесто).
- фарш мясной любой, но лучше смешанный (баранина + говядина) – около 500 г;
- лук белый репчатый – 1 шт.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- соль и измельченный перец – применять по вкусу;
- кинза, петрушка – ½ небольшого пучка.
Замес основы
Как делать балкарские хычины? Рецепт таких лепешек требует начинать их приготовление с замеса основы. Для этого теплый айран необходимо взбить вместе с солью и яйцом, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир и постепенно всыпать светлую муку. Сначала тесто требуется месить вилкой, а после загустения – руками. После этого плотную однородную основу следует скатать в шарик, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тепле.
Приготовление начинки
Наиболее вкусными и сытными получаются мясные хычины. Рецепт данного блюда требует применения уже готового фарша, который следует смешать с натертыми зубчиками чеснока и нашинкованным луком. Также к мясному продукту необходимо добавить рубленую зелень, а затем тщательно перемешать. После этого из фарша необходимо сделать несколько небольших шариков, похожих на тефтельки.
Формируем и обжариваем лепешки на сковороде
Как следует формировать мясные хычыны? Рецепт таких изделий требует разделить отдохнувшее тесто на куски, а затем сделать из них шарики диаметром 6-7 сантиметров. После этого их следует сплющить ладонью и выложить в серединную часть заранее подготовленную «тефтельку». Далее уголки основы необходимо защемить сверху так, чтобы мясной продукт полностью оказался внутри. Теперь шарик требуется раскатать в лепешку. Причем ее диаметр не должен быть больше диаметра сотейника, в котором планируется жарить изделие.
Сформировав все хычины, рецепт которых предусматривает использование фарша, следует приступить к их обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить сливочное масло, а затем выложить лепешку. Далее каждый хычин требуется обжарить с обеих сторон до коричневатого цвета.
Подаем к обеду
После того как лепешки станут румяными, их следует выложить на тарелку, дополнительно смазать кулинарным жиром, посыпать зеленью и подать к столу. Также к хычинам можно преподнести чай или какой-либо другой кавказский напиток.
Хычины с сыром: рецепт подробного приготовления
Чтобы сделать такие лепешки, нам понадобится:
- мука высокого сорта – 3 стакана;
- масло сливочное размягченное – примерно 20 г;
- кефир не слишком жирный – 250 мл;
- сода столовая – маленькая ложка;
- соль – щепоточка;
- сулугуни – около 600 г (для начинки);
- зелень и чеснок – применять по желанию.
Приготовление основы
Хычины с сыром, рецепт которых требует использования кефира, готовятся практически так же, как и вышепредставленные лепешки с мясом. Для начала необходимо замесить основу. Для этого в кефир необходимо всыпать столовую соду, а затем добавить высокосортную муку, мягкий кулинарный жир и мелкую соль. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу. После этого ее требуется накрыть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
Готовим начинку
Представленный рецепт приготовления хычинов требует применения сыра сулугуни. Его необходимо измельчить в мясорубке или натереть на терке, а затем добавить раздавленный чеснок, рубленую зелень и хорошенько перемешать. Из получившейся начинки следует сформировать шарики диаметром 5 сантиметров, а затем приступить к лепке изделий.
Делаем лепешки и обжариваем их на сковороде
Для приготовления балкарских изделий необходимо разделить основу на несколько кусочков, а затем примять их так, чтобы получились толстые лепешки. В их центр требуется выложить сырные шарики, а затем сильно защемить. В завершение изделия следует раскатать в тонкую лепешку. После этого необходимо растопить кулинарный жир на сковороде, выложить изделие и обжарить с двух сторон до покраснения. Если лепешка взбухнет, то ее требуется проткнуть вилочкой и готовить дальше.
Подавать готовое блюдо к столу следует после обильного смазывания сливочным маслом, вместе с зеленью и сладким чаем.
Готовим самые сытные хычины с картошкой и сыром
Рецепт хычинов с картошкой довольно прост. Для него нам потребуются следующие компоненты:
- вода теплая, а точнее, остывший кипяток – около 600 мл;
- соль некрупная – неполная маленькая ложка;
- сыр твердый (лучше брать белый домашний) — около 500 г;
- картофельные клубни — 1 кг;
- мука высокого сорта – добавлять по усмотрению.
Делаем тесто
Для приготовления теста необходимо всыпать высокосортную муку в чашу, сделать в ней небольшое углубление, а затем влить туда подсоленную воду. После долгого перемешивания вы должны получить тугую основу, которую требуется поместить в мешочек и оставить в тепле на полчаса.
Готовим начинку
Чтобы сделать начинку для хычин, требуется отварить картофель и размять его в пюре при помощи толкушки. Далее необходимо измельчить сыр в мясорубке и выложить его к горячему овощу. Хорошенько перемешав продукты, из них следует сформировать небольшие упругие шарики.
Процесс формирования и жарки изделия
После замеса теста и приготовления начинки следует приступить к формированию лепешек. Для этого основу необходимо разделить на несколько частей, а затем скатать в шарики и примять ладонью. Далее в центр толстой лепешки требуется поместить сырно-картофельный шарик и хорошенько его закрыть, защемив тесто по краям. После этого изделие следует аккуратно раскатать. Получив тонкую лепешку, можно приступить к ее обжарке. Для этого в сковороде необходимо растопить кулинарный жир, а затем выложить сформированное изделие с начинкой. Обжаривать блюдо требуется с двух сторон до легкого подрумянивания.
Подаем к столу вкусное балкарское блюдо
Обжарив лепешки на сливочном масле, их следует вынуть из сковороды и дополнительно смазать кулинарным жиром. Подавать сытные изделия с сырно-картофельной начинкой к столу желательно вместе с рубленой зеленью и сладким крепким чаем.
Похожие статьи
- Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления
- Лепешка на сковороде: рецепт с сыром
- Аппетитные сырные шарики. Рецепт приготовления
- Довга - рецепт. Азербайджанская кухня
- Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ржаные лепешки: рецепт приготовления