Простой рецепт запеканки из творога
Какие бывают запеканки
Наверное, не нужно объяснять, насколько полезен творог, в особенности для детей. Однако, к сожалению, уговорить малыша съесть этот замечательный во всех отношениях продукт не всегда получается. И родители зачастую идут на хитрость, покупая не детский творог, а изделия для взрослых. Они, конечно, привлекательны по внешнему виду, да и вкус их больше нравится привередливым деткам. Но сколько всего вредного намешано в таких продуктах – и красители, и консерванты, и усилители вкуса. Стоит ли рисковать здоровьем малыша? И заботливые мамы пытаются приукрасить творожок сами. Например, ищут рецепт запеканки из творога. Одно из самых любимых детьми блюд, которое вспоминается с особенной теплотой даже во взрослом возрасте, – творожная запеканка, которую давали еще в детском саду. И часто мамы пытаются воспроизвести его, когда готовят еду для своих малышей. Оказывается, различных видов запеканки существует много, более сотни. Например, с рисом, с макаронами, с овощами, даже с мясом или рыбой. Вообще под таким названием известна приготовленная по более-менее стандартному рецепту заливка, которая доводится до готовности в духовке при достаточно большой температуре в какой-нибудь посуде с глубоким донышком, закрытой крышкой. Хозяйки имеют свой собственный коронный рецепт запеканки из творога, который пользуется у всей семьи неизменной популярностью. В нее могут добавляться орехи, изюм, курага, цукаты, ваниль. Технология приготовления, в принципе, похожа во всех вариантах.
Как приготовить творожную запеканку с манкой
И манную кашку тоже с удовольствием едят далеко не все дети. Поэтому рецепт запеканки из творога с манкой интересен вдвойне. Для приготовления берут полкило творога (подойдет практически любой, но лучше взять пожирнее), манку в количестве 5 или 6 столовых ложек (иногда ее заменяют мукой, четырьмя или пятью ложками), немного соли (буквально щепотку), сахар (по вкусу, для начала можно взять три столовых ложечки). Необходимы еще и яйца, 3 штуки. Добавляют ложку сметаны, немного кураги, изюма или чего-нибудь еще, что нравится детям. Для начала нужно включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться. Затем приступать к приготовлению, используя рецепт запеканки из творога. Основа его: отделить белки от желтков и взбить их со щепоточкой соли в пену, а желтки перемешать с манной крупой, творогом и сахаром. Туда же аккуратно добавить
взбитые белочки. И следом ввести дополнительные ингредиенты (изюм, ваниль и прочие). Форму проложить бумагой для выпекания или смазать маслом, выложить полученную однородную творожную массу и накрыть крышкой. Чтобы получилась симпатичная румяная корочка, верх смазывают небольшим количеством сметанки. Выпекают все примерно минут сорок, до подрумянивания. Для приготовления такой запеканки можно использовать покупной творог, а можно и самостоятельно сделать творог из молока, используя какую-либо закваску. Тогда блюдо получится еще более вкусным и полезным. Рецепты запеканки из творога достаточно просты, а малыши порадуют мам отменным аппетитом.Похожие статьи
- Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
- Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке
- Как приготовить творожную запеканку: простые рецепты
- Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
- Как приготовить запеканку из творога. Как приготовить запеканку в мультиварке
- Творожная запеканка, как в садике. Рецепт творожной запеканки для детей
- Рецепт ленивых вареников из творога, творожной запеканки и сырников