Творожная запеканка, как в садике. Рецепт творожной запеканки для детей
Творожная запеканка, как в садике или школьной столовой, готовится довольно легко. Более того, сегодня существует немало рецептов такого нежного и вкусного блюда. Ведь кто-то делает его на основе крупнозернистого развесного творога, кто-то предпочитает использовать влажную сырковую массу, а кто-то и вовсе добавляет в запеканку различные сухофрукты или орехи.
Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как делается нежнейшая творожная запеканка, как в садике. Но перед этим хочется рассказать о том, почему такое блюдо чаще всего готовят именно для маленьких детей.
Чем она полезна?
Творожная запеканка для детей готовится часто потому, что в питании ребенка творог играет важнейшую роль. Ведь он обладает невероятным количеством полезных элементов. По своим питательным свойствам он превосходит практически все другие молочные продукты.
Давайте рассмотрим вместе, какими полезными свойствами обладает творог:
- Он содержит в себе огромное количество белков.
- Белки, входящие в состав такого молочного продукта, легко усваиваются детским организмом и расщепляются на незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин и пр., крайне необходимые растущему ребенку.
- Помимо незаменимых аминокислот, творожная запеканка богата такими витаминами, как В2, А, В12, В6 и E, P, а также натрием, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, фтором, цинком и фосфором.
- Творог представляет собой один из тех продуктов, которые не повышают кислотность желудочного сока и не вызывают раздражения слизистой оболочки главного пищеварительного органа. В связи с этим он рекомендован даже пациентам с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
- Ввиду большого количества кальция и других элементов творог крайне необходим для восстановления и роста тканей детского организма, в том числе костей.
Как видите, такое блюдо является очень полезным для маленьких детей. Именно поэтому каждая мама обязана знать рецепт творожной запеканки и готовить ее своему ребенку. Следует особо отметить, что такое блюдо не включает в свой состав дорогих и заморских продуктов. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
О том, как готовить такое блюдо, знает практически каждый повар. Но если вы является новичком в кулинарии, то можете воспользоваться нижеописанным способом. Если вы будете соблюдать все требования, у вас обязательно получится нежнейшая детская творожная запеканка.
Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам потребуется подготовить следующие компоненты:
- крупнозернистый творог деревенский – 500 г;
- молоко свежее жирное – около 50 г;
- сметана 20% - около 50 г;
- песок сахарный мелкий – примерно 100 г (можно чуть меньше или больше);
- крупа манная – около 100 г (в тесто);
- соль мелкая – ¼ десертной ложки (можно не добавлять);
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- сахар ванильный – на кончике десертной ложки;
- масло свежее сливочное – 30-50 г (для смазывания формы);
- крупа манная – 2 десертные ложки (для обсыпки формы).
Замес творожного теста
Классический рецепт творожной запеканки в духовке включает в себя крупнозернистый деревенский творог. Ведь именно с таким молочным продуктом упомянутое детское блюдо получается жирным, питательным и очень вкусным. Съев его на завтрак, ребенок не захочет садиться за стол вплоть до позднего обеда.
Итак, прежде чем творожная запеканка, как в садике, будет помещена в духовой шкаф, следует тщательно замесить негустое тесто. Для этого требуется взять большую миску, выложить туда крупнозернистый молочный продукт и разбить яйца. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить свежее жирное молоко, мелкий сахарный песок, соль, 20% сметану, ванильный сахар и манную крупу. Полученную массу желательно хорошо взбить миксером. В результате вы должны получить однородную негустую смесь с видимыми зернами творога.
Если вы хотите, чтобы ваша запеканка творожная, как в саду, получилась более густой, то рекомендуется оставить тесто в тепле на 10-16 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть. Если же ваш ребенок предпочитает употреблять нежную и мягкую запеканку, то можно приступить к ее приготовлению сразу же после замеса.
Термическая обработка блюда
Как видите, рецепт творожной запеканки классической не включает в свой состав дорогих и диковинных продуктов. После того как тесто будет замешано до однородного состояния, можно сразу же приступить к его термической обработке. Для этого желательно взять глубокую форму (разрешается использовать обычную сковороду), тщательно смазать ее свежим сливочным маслом, а затем обсыпать несколькими маленькими ложками манной крупы. Далее в посуду требуется выложить все тесто и поместить ее в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов творожная запеканка, как в садике, должна выпекаться около 40-47 минут. За это время тесто полностью пропечется, а поверхность сладкого блюда покроется красноватой корочкой.
Как правильно подавать к столу?
После того как творожная запеканка в духовке полностью приготовится, ее следует вынуть и оставить прямо в форме до частичного остывания. Если попытаться достать блюдо в горячем виде, то оно может развалиться.
Таким образом, нарезав чуть остывшую запеканку на порционные куски, ее требуется выложить на тарелочки, облить небольшим количеством ягодного сиропа и сразу же подать к столу вместе с киселем или компотом. Приятного аппетита!
Что можно добавлять в творожную запеканку?
Как мы выяснили выше, классическая творожная запеканка включает в себя лишь стандартный набор продуктов. Именно его придерживаются в детских садах и школах, когда готовят такой десерт. Однако следует отметить, что сладкий творожный пирог можно сделать еще вкусней, если в основу добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, запеканка получится более питательной и сытной, если в тесто выложить один из следующих компонентов:
- Различные молочные продукты. В качестве них можно использовать ряженку, деревенское жирное молоко, кислый кефир, простоквашу, густую сметану и проч.
- Различные виды муки. Так, творожную запеканку нередко готовят с пшеничной, рисовой, овсяной, блинной, картофельной или кукурузной мукой.
- Различные виды круп. Все мы привыкли, что творожная запеканка готовится исключительно с добавлением манной крупы. Однако такой десерт можно делать и с использованием овсянки, круглозерного риса, пшенки и даже гречки.
- Любые свежие или мороженые фрукты или ягоды. В качестве них можно использовать груши, яблоки, вишню, малину, землянику, бананы, сливу, клубнику, голубику и проч.
- Любые сухофрукты. Чаще всего для приготовления творожной запеканки, в том числе в школьной столовой или садике, используют темный изюм без косточек. Однако возможны и другие варианты. Так, десерт получится еще вкусней и питательней, если в него дополнительно добавить курагу, кизил, чернослив, урюк и проч.
- Любые орехи. Сделать такое блюдо более калорийным и питательным помогут вам измельченный фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью и проч.
- Любые овощи. Если вы решили приготовить творожную запеканку не в качестве десерта, а для полдника или в виде второго блюда, то в основу можно добавить кусочки свежей тыквы, тертую морковь, ломтики картофеля и проч.
- Очень вкусным получается такое блюдо, если к нему дополнительно добавить свежую рубленую зелень (петрушку, укроп или проч.) или же щавель. Кстати, с последним ингредиентом запеканка приобретет небольшую кислинку.
Творожная запеканка с изюмом из сырковой массы
О том, как готовится классическая творожная запеканка в духовке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать это сладкое блюдо с помощью сырковой массы и изюма. Следует отметить, что вкусовые качества такого десерта несколько отличаются от предыдущего. Так, запеканка творожная, рецепт которой предусматривает использование сырковой массы, получается более нежной и сладкой.
Итак, для такого блюда необходимо приготовить:
- сладкую сырковую массу без каких-либо добавок – 500 г;
- молоко свежее жирное – 1 граненый стакан;
- песок сахарный мелкий – 2 десертные ложки (больше класть не следует, так как сырковая масса и так является сладкой);
- соль мелкую – 1/5 десертной ложки (можно не добавлять);
- яйца крупные куриные – 4 шт.;
- сахар ванильный – на кончике десертной ложки;
- изюм темный без косточек – ½ стакана (можно чуть больше или меньше);
- масло свежее сливочное – 30-50 г (для смазывания формы и поверхности пирога);
- йогурт натуральный питьевой без красителей – около 100 г;
- муку пшеничную – 6-7 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- крупу манную – 2 десертные ложки (для обсыпки формы).
Процесс приготовления теста
Запеканка творожная, рецепт которой предусматривает применение сырковой массы, готовится практически так же, как и предыдущее блюдо.
Для замеса теста необходимо взять большую миску, разбить туда куриные яйца и тщательно их взбить с помощью миксера. Далее в ту же посуду требуется добавить сладкую сырковую массу, свежее жирное молоко, сахарный песок, ванильный сахар, соль и натуральный йогурт без красителей. Перемешав все ингредиенты, к ним следует постепенно всыпать пшеничную муку. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки и оно получилось не очень густой консистенции.
Обработка сухофруктов
Как сделать так, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная творожная запеканка? Рецепт с фото этого блюда рекомендует дополнительно использовать такой продукт, как изюм. При этом желательно брать темный сухофрукт без косточек. Его необходимо перебрать, очистить от мусора и веточек, а затем поместить в эмалированную миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии изюм рекомендуется выдержать около получаса. Далее его следует тщательно помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.
В завершении приготовления теста чистый сухофрукт требуется всыпать в основу и тщательно перемешать, воспользовавшись обычной ложкой.
Как запекать в духовом шкафу?
Творожная запеканка (с фото готового блюда можно ознакомиться в данной статье), сделанная на основе сырковой массы с добавлением темного изюма, готовится в духовом шкафу немного дольше, нежели предыдущая.
Замешанное тесто следует выложить в глубокую форму, заранее смазанную свежим сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Далее посуду требуется поместить в разогретый шкаф, где десерт необходимо выдержать на протяжении 50-65 минут при температуре в 190 градусов. При этом готовая запеканка не должна прилипать к воткнутой в нее зубочистке, а ее поверхность – равномерно покрыться красноватой корочкой.
Правильная подача к завтраку
Если соблюдать все вышеописанные требования по приготовлению теста и его выпеканию в духовом шкафу, то у вас обязательно получится вкусная и нежная творожная запеканка. Рецепт с фото такого десерта мы рассмотрели, но как же правильно подать его к столу? Для этого требуется вынуть форму с блюдом, слегка его остудить при комнатной температуре, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам. Сверху такую запеканку можно украсить свежими ягодами, виноградом и облить липовым медом. Подавать готовый десерт к столу рекомендуется в теплом виде вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Теперь вам известно, как готовится запеканка творожная детского сада. Рецепт такого блюда удивительно прост. Более того, он включает в себя только простые, доступные, но в то же время полезные и питательные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Следует отметить, что такую запеканку разрешается готовить как с добавлением сахара, так и без него. В первом случае у вас получится вкусный десерт на завтрак, который хорошо употреблять вместе с чаем или какао. Что касается второго варианта, то такое блюдо можно подавать к полднику вместе со сладким киселем или компотом.
Полезные советы хозяйкам
Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, нежной и питательной, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Если вы хотите получить более воздушное и мягкое блюдо, то перед замесом теста крупнозернистый деревенский творог необходимо пропустить через мясорубку или сильно взбить с помощью блендера. Так же желательно поступить и с куриными яйцами. Их можно взбить миксером или ручным венчиком.
- Если вы решили добавить в классическую творожную запеканку сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, урюк и пр.) или орехи (фундук, грецкий, арахис и пр.), то их рекомендуется тщательно перебрать и обязательно выдержать в кипятке в течение нескольких минут. Эта процедура не только избавит продукты от всей налипшей грязи и пыли, но и позволит им хорошо взбухнуть, стать мягкими и вкусными.
- Если вам или вашему ребенку не рекомендуется употреблять жирные блюда, то для приготовления творожной запеканки следует использовать лишь обезжиренный творог и 1-2% молоко.
- Чтобы творожная запеканка получилась более вкусной и красивой, после приготовления в духовом шкафу ее поверхность требуется смазать свежим сливочным маслом. Такая хитрость не только придаст десерту особенный вкус, но и сделает его аппетитным за счет глянцевой и мягкой корочки.
- Если вы решили сделать такой десерт из сырковой массы, то представленный компонент можно приобрести с какими-либо добавками (например, с шоколадной крошкой, изюмом, курагой и проч.).
Похожие статьи
- Рецепт творожной запеканки как в детском саду. Два варианта приготовления
- Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
- Омлет в мультиварке: рецепт. Как сделать омлет в мультиварке "Редмонд"
- Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке
- Запеканка из творога - вкус, знакомый с детства
- Простой рецепт запеканки из творога
- Невероятно простой рецепт выпечки из творога