Вербейник монетчатый – зеленый ковер с яркими цветами
Вербейник (фото представлены ниже) относится к многолетним корневищным растениям семейства первоцветных. В европейской части нашей страны встречается вербейник дубравный.

Вербейник: описание
Всего насчитывается более 100 видов этого растения, которое наиболее распространено в субтропиках и в умеренной зоне Северного полушария. А в Китае растет 70 видов вербейника. Это травянистое многолетнее растение. Оно может быть стелющимся или прямостоячим с облиственными стеблями. Цветки могут быть собраны в щитковидные, колосовидные или кистевидные соцветия. Бывают одиночные цветки или расположенные по несколько штук в пазухах листьев.

Вербейник монетчатый
Данный вид часто встречается в Предкавказье, Японии, на Балканах, в Северной Америке и Средиземноморье. В природе он растет в основном на пойменных лугах, в тенистых рощах, по берегам водоемов или окраинам болот. Вербейник монетчатый – это многолетник с лежачим стеблем, достигающим в длину 30 см. Овальные листочки расположены супротивно на коротких черешках.

Вербейник точечный
У этого вида прямостоячий облиственный и опушенный стебель. Листья у него широколанцетные, сидячие. Лимонно-желтые цветки расположены в огромном количестве на верхушке стебля. Цветение начинается на исходе июня или в начале июля. Длится более месяца. Вербейник точечный любит плодородную почву и солнечные участки. Он очень быстро разрастается, вытесняя более слабые растения. За год может разрастаться более чем на 10 см, это желательно учитывать при групповых смешанных посадках. Осенью отцветшие стебли нужно срезать донизу и подсыпать компост.
Вербейник ландышевый
Этот вид имеет облиственный прямостоячий стебель. Растение в высоту достигает 90-120 см. Его мелкие цветки нежно-белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветение наступает с конца июля и длится 20 дней. Сажать его лучше в полутень. Следует учитывать, что он относится к влаголюбивым растениям. Все лето желательно поддерживать высокую влажность в почве. На зиму его укрывать не нужно. Осенью также срезаются все стебли, подсыпается компост. Хорошо размножается и делением куста, и семенами. Без пересадки на одном месте растет до 8 лет. В групповых посадках прекрасно смотрится со скабиозой и астильбой.
Похожие статьи
- Вербейник обыкновенный: посадка, уход, применение
- Какие многолетние цветы можно посадить осенью? Многолетние цветы для клумбы
- Волжанка - растение семейства розоцветных
- Как сделать пруд на участке своими руками: инструкция
- Почвопокровные многолетники - фавориты садового дизайна
- Вербена, посадка и уход – советы профессионалов
- Каким бывает газон для ленивых?